Бойцы полка «Азов» в среду, 2 декабря приехали в аэропорт «Борисполь» встречать олигарха Дмитрия Фирташа, хотя он еще накануне сообщил, что в Киев не прилетит.

А глава МВД Арсен Аваков сообщил, что против олигарха таки нашлось в Украине два уголовных производства.

В частности, в отношении группы компаний OSTСHEM Дмитрия Фирташа открыли дело по ст. 191 ч. 5 КПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн.

А также в отношении бывших руководителей НАК «Нафтогаз Украины», должностных лиц Кабмина и компании «РосУкрЭнерго АГ» Дмитрия Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству путем списания с государственной компании в пользу «РосУкрЭнерго АГ» 11 млрд куб. м газа и 1,1 млрд куб. м газа в виде штрафных санкций.

Напомним, в Вене Фирташ находился под следствием, где решали вопрос об экстрадиции в США. Но суд отказал. Украина является одной из немногих стран, у которой нет договора с США об экстрадиции, так что на родине он был бы в безопасности.

«Фирташу припомнили старое дело о хищении почти 3 млрд грн бюджетных средств его предприятием, — рассказал наш источник в МВД, близкий к следствию. — Доказать прямую вину конечного бенефициара, то есть Фирташа, там практически невозможно. Это все равно что искать иголку в стогу сена, ведь только бухгалтерские экспертизы по этому делу займут помещение размером с библиотеку Вернадского. Так что все это — игра».

Он говорит, что Фирташа хотят допросить как свидетеля и никаких задержаний МВД вообще не планировало и планировать не могло, о чем писал в соцсети глава МВД Арсен Аваков.

«Во-первых, разрешение на задержание дает следственный судья по ходатайству следователя или прокурора. Но таких ходатайств никто не вносил. Более того, попросить у суда разрешение на задержание, которое оформляется соответствующим постановлением, можно, только если в деле есть подозреваемый. Статус у Фирташа, как сказал спикер МВД Артем Шевченко, — свидетель. Поэтому априори никаких задержаний быть не может».

Дело Фирташа. Новости по теме