В понедельник, 7 декабря, вице-президент США Джозеф Байден прибудет в Киев — это его пятый визит, и он обещает быть непростым.

Официальную программу озвучил Белый дом: выступление в Раде, переговоры с президентом и премьером.

На деле в повестке — вопросы Минска и конституционной реформы, финпомощь в обмен на борьбу с коррупцией и злободневный кадровый вопрос.

Список на вылет

В преддверие визита распространилась информация о списке на вылет, который, якобы привезет с собой Байден. В нем — генпрокурор Виктор Шокин (вызвал гнев пассивностью в борьбе с коррупцией), глава АП Борис Ложкин и его зам по вопросам АТО Андрей Таранов, глава Госфискальной службы Роман Насиров.

«В окружении Байдена очень хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко, а упоминание о Шокине вызывает отчаяние. Визит станет холодным душем для коррупционеров при власти», — анонсировал «расправу» нардеп Сергей Лещенко, пребывающий в США. Однако собеседник «Вестей», близкий к АП, наличие списка не подтвердил. Да и политологи считают, что это нелогично.

«Негатив вызывает, скорее, команда премьера. Впрочем, если бы США хотели выразить неудовольствие президентом, в списке были бы именно эти люди: Ложкин — «техник», Таранов отвечает за АТО», — считает политолог Вадим Карасев. 

Еще одна версия — список породили в окружении самого президента, чтобы объяснить кадровые решения после отбытия гостя. «Это ведь железное обоснование: не мы убираем — Байден. Мы-то что можем сделать? — предположил политэксперт Руслан Бортник. — Отношения у Петра Порошенко и Бориса Ложкина охладили контакты последнего с олигархами Коломойским и Ахметовым, а не в последнюю очередь — и конфликт с близким к АП Константином Григоришиным».

Интересная деталь: сегодня Яценюк в компании министра Полторака и двух замов Ложкина (в т. ч. Таранова) приглашен послом США посетить авианосец «Гарри Трумен» у побережья Италии. Не исключено, что эта экскурсия и организована для того, чтобы обсудить кадровые вопросы.  

Еда с руки

Также в «чемодане Байдена» — возможная «накачка» Рады перед голосованием за правки в Конституцию в части децентрализации (во время предыдущего, 31 августа, случился теракт под Радой).

Вопрос важен для США, ибо прямо касается реализации Минска-2. Вчера тему актуализировал спикер Владимир Гройсман: диалог идет, голосов нет. «Думаю, участие Байдена — реальная возможность. Хотя США обычно присылают Викторию Нуланд (помглавы Госдепа по Европе. — Авт.): она умеет говорить, вкрапляя крепкое словцо по-русски, — в юности путешествовала на советском судне», — сыронизировал эксперт Кость Бондаренко.

По его словам, на прошлом голосовании именно ее вмешательство помогло добрать голоса.

«В этот раз будет опаснее, ведь нужно не 225, а 300 голосов: не наберут — вопрос перенесется на февраль, —  считает Бортник. — Тем не менее Байден может помочь с голосованиями по бюджету и Налоговому кодексу от Кабмина».

Еще вопрос — возможность отзыва посла США в Украине, Джеффри Пайетта. Недавно он раскритиковал главу ГПУ за отсутствие результативной работы, что якобы вызвало резкую реакцию Петра Порошенко. Однако Байден де-юре не имеет отношения к Госдепу и принимать кадровые решения не уполномочен.

Впрочем, как и не уполномочен решать политические вопросы в другой стране, тем самым ставя под сомнение влиятельность власти в ней. Не говоря уже о народе.  Почему так происходит – ответ очевиден.

«Украине обещали гарантии США под еще $1 млрд «на реформы». Американцы действуют по правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кормят нынешнюю власть с руки — вот и будут решать, кому дать сахару, а кого — наказать», — резюмировал Кость Бондаренко.