В Киеве прошло судебное заседание по делу российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Суд завершил изучение материалов обвинительного акта и начал допрос свидетелей. Был допрошен один свидетель со стороны обвинения, бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины Евгений Залогин, который рассказал об обстоятельствах боя в Луганской области, после которого были задержаны обвиняемые, передает "Интерфакс-Украина".

Свидетель обвинения рассказал, что в тот день, когда произошел бой, он услышал шум. Оказалось, что его сослуживец, находившийся с ним на одном опорном пункте, по фамилии Пугачев, был ранен. Залогин увидел трех человек, которые убегали в направлении территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований. Он произвел выстрелы в их сторону, в результате чего, по его словам, был ранен в ногу Александров, которого он идентифицировал в зале судебного заседания.

Свидетель рассказал, что когда украинские военнослужащие пошли проверять местность, они обнаружили лежавшего на земле Ерофеева, у которого на груди лежала винтовка "винторез". Ему была оказана первая медицинская помощь.

Залогин также отметил, что вскоре после этого с оккупированной территории начался минометный обстрел, на который со временем начали отвечать ВСУ.

Ему также были в суде предоставлены для ознакомления вещи и "винторез", которые сторона обвинения идентифицирует как принадлежащие российским спецназовцам. Свидетель указал, что часть элементов одежды точно похожа на ту, которая была на задержанных и что "винторез" также похож на тот, который был у Ерофеева. Он подчеркнул, что такого оружия на вооружении Вооруженных сил Украины нет.

После ответов на вопросы стороны обвинения и стороны защиты свидетель также отвечал на вопросы Ерофеева, который пожелал их задать. Тот пытался прояснить у свидетеля обстоятельства произошедшего 16 мая 2015 года.

После завершения допроса свидетеля суд назначил следующее заседание на 7 декабря, а также сообщил, что следствие дало разрешение на рентгенографию и консультацию травматолога для Ерофеева и Александрова в медицинском учреждении Минобороны, о чем ранее ходатайствовала сторона защиты.

Новости по теме:

Савик Шустер выступит свидетелем в суде по делу российских ГРУшников