Тульский врач Федор Сергеевич Архангельский, перерезая красную ленту на входе в «Приют для опьяневших» в 1902 году, даже и предположить не мог, что его детище станет одним из символом другой империи – СССР.

А ровно 14 лет назад, опередив Россию на 12 лет, Украина с формулировкой «нецелесообразно» приняла завершить эпоху «хмельных домов». Поставить крест на вытрезвителях помогли многочисленные злоупотребления, связанные с отрезвлением сограждан. Кроме того, на содержание таких пунктов требовались немалые деньги, что для нашей молодой страны было невиданной роскошью.

Без ста грамм "Вести" решили вспомнить, как в Союзе работали вытрезвители, проходила антиалкогольная кампания, и как в Украине пытаются возродить "дома трезвости".

«ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ». В 1931 году в Ленинграде распахнул свои двери первый «трезвенный дом» уже для советского человека. Идея из края тульских оружейников стала настолько востребованной в стране советов, что вскоре вытрезвители появились в каждом городе и поселке. Правда, власть имущие социалистического государства решили изменить первоначальный подход к дому трезвости Архангельского – вместо лечения алкоголиков и наставления их на путь истинный, в СССР на вытрезвители возложили другую роль. Они стали местом, где граждане, которых помещали насильно, нередко подвергались ограблению и избиениям. А роль кучера, который ездил по городу и подбирал пьяных, стали исполнять сотрудники милиции. Пик «хмельных урожаев» пришелся на период брежневского застоя – 70-80 гг. Случались случаи, когда правоохранители грузили в милицейский "бобик" и людей в малой степени опьянения, которые не нарушали порядок и сносно держались на своих двух. За нежелание же попасть в отрезвляющие "покои" с тружеников брали приличную мзду.

Вытрезвители сыграли немалую роль в профилактике правонарушений, а также в соблюдении общественного порядка – с неохотой попасть под отрезвляющий душ любители горькой нередко отказывались от продолжения банкета. Кроме того, граждане с улицы в вытрезвителях были обезопасены от рук воров, грабителей, а зимой от холода.

ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ. После закрытия вытрезвителей хмельных проблем в Украине отнюдь не убавилось – если в 1990-х годах потребление алкоголя на душу населения составляло 5,4 л, то сейчас эта цифра достигла 15,6 литра, что автоматически внесло Украину топ-5 самых пьющих наций мира (данные ВОЗ). Бьют тревогу и в Минздраве. По словам медиков, на 100 тысяч населения в стране приходится 1 тысяча хронических алкоголиков.

Остается также открытым вопрос и предоставления первой помощи украинцам, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Особо буйных доставляют в "обезьянники", где нет врачей и лекарств. В итоге пьяные нередко гибнут от отравления алкоголем. Услуги же частных наркологов стоят недешево: капельница и препараты, необходимые для отрезвления, обходятся в 700-1000 гривен.

Исправить ситуацию попробовали через Минздрав. Медиков обязали оборудовать у себя специальные палаты, куда милиционеры доставляют пьяных в стельку пациентов с улиц. В больнице людей навеселе задерживать права не имеют. Очнувшись, те получают только админпротоколы и отправляются домой.

Однако в Украине вновь заговорили о возрождении вытрезвителей. В этом году национальная комиссия по вопросам общественной морали подготовила план проведения антиалкогольной компании, одним из пунктов которой значилось появление вытрезвителей.

СЛУЖБА «КРАСНЫЙ НОС». Пока Украина определяется, в Канаде уже не первый год действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить хмельного человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.