Члены Европарламента призвали руководство ЕС к либерализации визового режима с Украиной в 2016 году.

"Мы, члены Европейского парламента, хотели бы обратить внимание Совета и Европейской комиссии на существенный прогресс, достигнутый правительством Украины в реализации необходимых требований по либерализации визового режима, а именно в двух важнейших областях - антикоррупционной и борьбе с дискриминацией", - говорится в открытом письме, которое опубликовала в фейсбук Миссия Украины в ЕС.

В письме отмечается, что Верховная Рада приняла поправки в законодательство по снижению коррупционных рисков и по деятельности правоохранительных органов, а также отмечаются антидискриминационные поправки в трудовое законодательство: "В заключение мы твердо верим, что благодаря нашим совместным усилиям украинцы и грузины станут бенефициарами либерализации визового режима уже в следующем году".

Под письмом стоят подписи главы Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, еврокомиссаров Димитриса Аврамопулоса и Йоханнеса Хана.

Тем временем Украина приняла ряд норм, которые нужны для либерализации визового режима с ЕС. Однако встречу высокопоставленных должностных лиц ЕС по вопросам либерализации визового режима с Украной перенесли.