Кризис отразился даже на новогодних украшениях. За год праздничные шары, искусственные елки и мишура выросли в цене как минимум на треть, а то и вдвое. Эксперты говорят, что виновата дорогая коммуналка.

Дед Мороз и снегурочки в дефиците

На рынках и в гипермаркетах вовсю идет торговля украшениями. Так, за зеленую красавицу (1,5 м) придется заплатить от 480 до 1800 грн (в минувшем году — 400–800 грн) в зависимости от материала, пушистости и фирмы-изготовителя (елки китайского производства обойдутся дешевле).

Шары для елки поштучно можно купить от 15 до 150 грн ( были 5–55 грн). Наборы игрушек для тех, кто любит украшать новогоднее дерево в едином стиле, обойдутся от 35 до 300 грн за упаковку (были 20–120 грн).

Стеклянные, расписанные вручную игрушки украинских мастеров стартуют от 45 и до 350 грн за шарик средней величины (в прошлом году еще можно было купить от 20 грн).

Мишуру и дождик в гипермаркетах можно найти, начиная от 10 и до 30 грн за гирлянду — все зависит от длины и внешнего вида: чем наряднее, тем дороже.

Электрические гирлянды (от 100 и до 500 лампочек) можно купить от 45 до 450 грн.

Привычных Дедов Морозов и Снегурочек на полках магазинов найти уже сложно — вместо них мягкие Санта-Клаусы и олени, цены на которых тоже разные: от 128 за Санту и от 100–120 грн за оленя.

Маленькие Дед Мороз и Снегурочка (30 см высоты) стоят 350 грн, а большой Мороз — от 500 грн. Верхушка на елку в форме новогодней звезды обойдется в 80–350 грн.

Платят за склады

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал «Вестям», что на цену новогодних украшений влияют не столько затраты на материал, сколько растущие цены на коммунальные тарифы.

По его словам, производители 11 месяцев из всего года работают на склад (ведь игрушки продаются только месяц-полтора в году), что требует больших затрат на хранение продукции.

«Дороговизна на внутреннем рынке — за счет коммунальных услуг, потому что заработная плата росла медленно. Транспортировка тоже входит в стоимость, а цена на бензин сами знаете как выросла», — уточнил он. Кроме того, производители елочных украшений вынуждены перестраховываться — продавцы сетевых магазинов часто не расплачиваются за поставки партий товара.

«Был скандал, когда с рынка уходила одна немецкая сеть и ее купила украинская компания. Производитель поставил туда целую партию товара, а в итоге не смог получить деньги за елочные игрушки даже через год. Это серьезный фактор риска — сетевики могут либо вообще не оплатить, либо настолько медленно, что эти суммы приходится просто списывать, что тоже влияет на цену», — отметил Дорошенко.

Новости по теме

Доходы Деда Мороз и Снегурочки с утренников

Сколько зарабатывает Дед Мороз: как превратить праздники в прибыльное дело