Секретарь Совбеза Александр Турчинов вновь поднял тему введения виз для граждан РФ. «В новом году мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый режим с РФ», — высказался секретарь Совбеза, напомнив, что на территорию Украины гражданин России уже может попасть только по загранпаспорту. 

Безвизовый режим регулируется базовым соглашением 1992 года в рамках СНГ, а также межправительственным соглашением 1997 года. В МИД Украины «Вестям» не стали комментировать возможность их расторжения. На экспертном уровне обсуждается техническая сложность визового режима.

«В посольствах недостаточно людей, чтобы обеспечить выдачу виз, — уточнил нам экс-глава МИД Константин Грищенко. — Не думаю, что это решит вопрос безопасности».

А международный эксперт Олег Волошин считает, что решение максимально усложнит жизнь нашим заробитчанам.

«РФ примет ответные меры — и украинцам также придется оформлять визы. А наших там работает немало, все они вынуждены будут вернуться, — считает он. — Что до россиян, те из них, кто едет к нам воевать, визы оформлять не будут, вместо них в очередях будут стоять добропорядочные граждане, которые едут по бизнес-делам или учебе». 

В случае, если визы введет и Россия, наши заробитчане окажутся без денег. «Я давно работаю в России. Если раньше мы должны были раз в три месяца пересекать границу, то теперь мы уже должны покупать патент. А стоит он дорого — 4 тысячи рублей в месяц, это если сам оформляешь. А посредники дополнительно берут один раз 20 тысяч, — рассказала жительница Луганской области Зинаида. — Средний заработок — 15 тысяч руб., многие наши тут просто в панике. Если будут визы, представляю, как вырастут расценки за решение вопросов. Я бы с удовольствием вернулась в Украину, но только работы нет».

Новости по теме

Турчинов объявил о введении виз с Россией уже с нового года