Городской суд Санкт-Петербурга в пятницу вынес приговор по делу о госизмене в отношении капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского.

Рассмотрев в закрытом режиме уголовное дело Никольского, суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа в ущерб безопасности России, подстректельстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде, и назначил ему восемь лет тюрьмы без штрафа и с лишением права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением, сообщает Интерфакс.

Как сообщалось ранее, по версии обвинения, в 2011 году Никольский, будучи сотрудником НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, оцифровал печатную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке "Зубр" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных в Украине.

Ущерб государству был оценен в размере 200 тысяч долларов. Сам Никольский заявлял в суде о своей невиновности.

В марте 2015 года ФСБ задержала гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.