Бывший министр налогов и сборов в правительстве Виктора Януковича, Александр Клименко в интервью Independent обвинил президента Украины Петра Порошенко в преследовании по политическим мотивам.

Он помещен в санкционный список ЕС по просьбе нового правительства, что означает, что его активы подвергаются риску и он не может въехать в или путешествовать через Евросоюз, пишет издание. Находясь на должности министра доходов, Клименко занимался расследованиями в отношении компаний, обвиненных в коррупции, в частности - компанию Петра Порошенко.

"Это ни что иное как политическое преследование, направленное на демонизацию меня. Это месть от тех, кто имеет корыстные интересы и сейчас находятся в позиции власти", - сказал бывший министр.

В интервью журналисту Клименко рассказал, что во время проверок 11 фабрик Roshen в 2010-12 годах была зафиксирована масса нарушений налогового законодательства, после чего на компанию были наложены дополнительные налоги в размере 47 млн гривен. Почти пять миллионов гривен были уже заплачены в государственный бюджет.

"Когда мы проверяли Roshen, Порошенко сам не раз приходил ко мне, чтобы выразить недовольство нашими действиями. Он говорил и с другими членами правительства. Roshen настоятельно требовал, чтобы мы изменили ход расследования. Но мы не отступили, и им пришлось заплатить причитающиеся налоги", – объяснил Клименко, добавив, что сейчас ему мстят за ранее наложенный справедливый штраф.

Ранее Клименко предложил прокурорам найти его "клад".