Минобразование до 2016 года намерено ввести обязательную антитеррористическую подготовку школьников. Такое новшество вызвано Концепцией борьбы с терроризмом, которую президент подписал месяц назад.

Подготовка детей будет состоять из двух частей. «Это воспитательные беседы на классных часах и практическая подготовка на уроках здоровья. Дети должны знать, что делать, например, в случае взрыва», - сказал нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. Кроме того, Кабмин дал поручение СБУ составить список людей, которые потенциально могут совершить теракт. «Скорее всего, это будет закрытый список, поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности, и он будет инструментом в работе СБУ. Войдут в него активисты экстремистских организаций, которые в своем статуте пишут, что допускают в достижении своих целей террористические методы, - рассказала нам глава пресс-службы СБУ Лада Сафонова. - Также это могут быть черные археологи, которые находят оружие времен Великой Отечественной, а затем «умельцы» приводят его в рабочую форму. В список могут попасть и торговцы оружием и наркотиками, потому что в основном они финансируют теракты. С этими людьми будем проводить беседы или выписывать им официальные предупреждения».

ОБЪЕКТЫ ТЕРРОРИСТОВ. Кроме того, создадут алгоритмы защиты от терактов потенциально уязвимых объектов. «Это могут быть здания Верховной Рады, Кабмина, диппредставительств других стран в Украине (особенно это касается стран, у которых есть конфликты с другими государствами), театры, цирки, ж/д вокзалы, атомные станции, школы, стадионы. После того, как мы упорядочим эти алгоритмы, передадим их местным властям», - говорит Сафонова.