НБУ еще на три месяца продлил основные валютные ограничения. Сохранены такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину иностранной валюте в размере 75%, расчеты по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, регулятор продолжает постепенно смягчать административные ограничения: "Отныне требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом… Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам".

Ослаблен также запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за рубеж денежных средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов: "Отныне этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами".

Изменения вступают в силу с 5 декабря 2015 года и действуют до 4 марта 2016 года включительно.

Другие новости Украины: В НБУ разработали порядок "отбеливания" репутации банкиров