Сегодня, 5 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти святого Прокопия

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.

День работников статистики Украины

5 декабря на Украине отмечается День работников статистики (укр. День працівників статистики) — профессиональный праздник, установленный Указом Президента № 1120/2002 от 2 декабря 2002 года «О Дне работников статистики». Эта дата связана с проведением в 2001 году первой Всеукраинской переписи населения, наиболее масштабной статистической работы. Но перепись — это лишь малая часть статистики. Согласно Закону Украины «О государственной статистике», органы статистики осуществляют государственную статистическую деятельность, направленную на сбор и обработку «статистической информации о массовых экономических, социальных, демографических, экологических явлениях и процессах, происходящих в Украине и ее регионах».

Все итоги статистических разработок в том или ином виде предоставляются органам управления и средствам массовой информации. Статистические данные регулярно обнародуются в газетах, на радио и телевидении. И если статистика о чем-то и умалчивает, то во многом из-за того, что осознает важность точной информации. И в свой профессиональный праздник все работники статистики получают поздравления и поощрения от руководства и представителей власти.

Народные приметы

Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.

Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).

5 декабря день рождения:

  • Федор Тютчев (1803), русский поэт, дипломат, консервативный публицист;
  • Армандо Диаз (1861), итальянский военный деятель, Маршал Италии;
  • Юзеф Пилсудский (1867 ), польский государственный и политический деятель;
  • Патрисия Каас (1966), французская эстрадная певица и актриса

Именины 5 декабря:

Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор, Яков

Другие новости Украины: 

Как низко еще упадет курс доллара