После серьезной внутренней проверки прокуратура начала уголовное производство по ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность) в отношении работников милиции, которые следили за электронным браслетом бывшего ректора Петра Мельника, сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

«Проверкой выявлен ряд нарушений в действиях должностных лиц, осуществлявших такой контроль со стационарного пульта мониторинга», - рассказали в ведомстве.

Правоохранители, в частности, оперативно не отреагировали на информацию о нарушениях сигнала с браслета, неправильно выяснили причины и обстоятельств этого, а также не обеспечили своевременные меры по установлению местонахождения ректора, который находился под домашним арестом.

Проштрафившимся милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Напомним, 9 августа, стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

В МВД заявили, что бывший ректор не мог по своим документам выехать из страны. Адвокаты Петра Мельника, в свою очередь, утверждают, что ректор-взяточник никуда не убегал и сейчас может находиться в больнице в бессознательном состоянии.

Мельника задержали по признакам ч.4 ст. 368 УК (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества) в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100.

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.