Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Кабинет министров направит проект государственного бюджета на 2016 год и проект Налогового кодекса в Верховную Раду Украины в среду, 9 декабря.

"Во вторник состоится заседание Национального совета реформ, на котором мы должны прийти к взаимному согласию как по Налоговому кодексу, так и по проекту закона Украины о государственном бюджете. И уже в среду правительство Украины, по нашей общей договоренности, одобрит соответствующие законы и отправит в украинский парламент", - цитирует Яценюка "Интерфакс-Украина".

Глава правительства подчеркнул необходимость "найти компромисс в стенах украинского парламента": "Призываю членов парламента к тому, чтобы у нас был диалог, цель которого - рост украинской экономики, создание рабочих мест, увеличение доходов бюджета, увеличение доходов граждан и повышение экономической активности в стране и привлечение иностранных инвестиций".

Яценюк напомнил, что в течение этого бюджетного года правительству удалось перевыполнить доходы государственного бюджета более чем на 30%: "То же самое происходит и с доходами местных бюджетов - почти 40% перевыполнение".

"В результате этого мы смогли профинансировать полностью украинские Вооруженные силы. Мы выплатили все пенсии и заработные платы. Мы выполнили все свои социальные обязательства. И мы готовы к тому, чтобы в 2016 году продолжать этот путь", - подчеркнул он.

В законе Украины о государственном бюджете на 2016 год, по его словам, в первую очередь речь должна идти о повышении социальных стандартов.

"В этом году в сентябре мы повысили социальные стандарты на 13 и 19% соответственно. Притом что уровень инфляции был достаточно высок. Нам не удалось полностью компенсировать потери украинских семей от роста цен. Но в следующем году мы закладываем рост доходов населения Украины на 12%. И это именно та цифра, которая полностью скомпенсирует рост цен и тарифов в 2016 году", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что вместе с законом Украины о государственном бюджете необходимо принять новый Налоговый кодекс: "Министерство финансов Украины предложило хорошую базу для того, чтобы принять взвешенную и эффективную налоговую реформу, которая, с одной стороны, уменьшит налоговую нагрузку на работника, и с другой - высвободит дополнительный ресурс для предприятий".

Цели налоговой реформы, подчеркнул Яценюк - это уменьшение нагрузки на выплаты заработной платы, прозрачная и честная программа возмещения налога на добавленную стоимость, ликвидация налоговой милиции и ее демилитаризация и создание Службы финансовых расследований: "Это введение электронных офисов налогоплательщиков. И это оставление упрощенной системы налогообложения для тех субъектов, которые действительно представляют малый и средний бизнес и средний класс в Украине".

Новости по теме:

Кабмин рассмотрит проект о прекращении товарных отношений с Крымом