Речь президента по поводу роли волонтеров в конфликте на Донбассе взбудоражила украинцев. Поздравляя с Днем Вооруженных Сил Украины, Петр Порошенко сказал: «Хочу поблагодарить волонтеров, которые в первые часы, дни и месяцы войны, когда было труднее всего, отдавали последнее. И без этого вклада мы все равно победили бы. Но было бы намного труднее».

Эта фраза вызвала бурю негодования и риторических вопросов: мол, неужели мы победили, и разве роль волонтеров, которые в отличие от государства обеспечивали армию самым элементарным, такая уж ничтожная? «Вести» решили выяснить, кто и как пишет речи президенту, и как часто он импровизирует. 

«Циничные бандеры» стали шуткой

Как рассказал источник, близкий к Администрации президента, как правило, неудачные фразы президента — это результат его импровизации. «Порошенко часто импровизирует, если вы думаете, что ему написали речь, и он ее заучил или читает с листа — ошибаетесь», — говорит источник. 

Например, именно группа спичрайтеров и аналитиков посоветовала Порошенко во время выступления за границей продемонстрировать фрагмент взорванного автобуса под Волновахой.

«Спичрайтеры сказали показать этот кусок железа, чтобы усилить эмоциональность выступления. Он послушал, и это действительно подействовало. А вот историю с «циничными бандерами» нам пришлось расхлебывать», — рассказывает источник.

Напомним, в марте, рассказывая опять же о Волновахе, где убили офицера украинской спецслужбы Виктора Манзика, Порошенко сказал: «Циничные бандеры... бандиты в милитарной форме с оружием в руках грабили украинцев».

«Понятно, что такую фразу даже в пьяном угаре никто бы не написал, — продолжает наш собеседник. — Это была оговорка: вместо «бандиты» — «бандеры». Спичрайтерская группа долго дискутировала, как выйти из ситуации. И кто-то предложил, что нужно это высказывание превратить в шутку. Юрий Бирюков (известный волонтер, а сейчас советник президента. — Авт.) воспринял это всерьез и буквально через день подарил Порошенко шеврон с надписью «циничный бандера».

В случае с волонтерами президент решил извиниться. В тот же день в АП было снято соответствующее видеообращение. «Хочу подчеркнуть, что без волонтеров, без всего украинского народа наша победа была бы невозможна. Хочу также подчеркнуть, что именно волонтеры первыми начали реформировать все органы государственной власти. За это я хочу их поблагодарить и извиниться за вырванные из контекста слова», — заявил Порошенко.

Кто пишет речи политиков

Интервью президента для зарубежных изданий готовит целая группа, привлекая аналитический отдел. «Как правило, эксперты изучают это издание и делают свои заключения — какие темы тут обычно поднимают и каких острых вопросов можно ожидать. А также потом вместе со спичрайтерами устраивают мозговой штурм, накидывая тезисы или давая фактаж по каждому из этих вопросов», — рассказывает источник. 

Привлекают к написанию речей и другие структуры. Если выступление касается годовщины Майдана, то основную часть готовила Генпрокуратура. Если это касается выступления в ООН или Совбезе, то привлекают МИД. Руководит группой спичрайтеров в прошлом политтехнолог Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко Олег Медведев.

«Да, я слышал, что этой группой руководит Медведев. Первое время чувствовалось, что президент искал себе такую группу, там явно происходили изменения, но сейчас она стабилизировалась», — подтверждает политолог Владимир Фесенко. 

Источник говорит, что в выборе посылов и фраз для народа Порошенко в первую очередь руководствуется социологией и мнением социальных сетей. «Я заметил, что из тех материалов, которые подаются ему для подготовки выступлений и обращений, он в итоге выбирает то, что нравится и поддерживается обществом. Именно потому в его речах так много эмоций и лозунгов.  Если по прошествии времени их опять посмотреть, то это двойное дно станет еще очевиднее», —  считает наш собеседник.

Сколько платят спичрайтерам

Гонорары спичрайтеров президента, разумеется, секрет. Каждый глава президента платил по-разному. «Я помню, что мы готовили послание в 2001 году на 2002 год Леониду Кучме. Тогда со мной заключили официальный договор, деньги платили через бухгалтерию. Я писал некоторые куски речи президента. Мой гонорар тогда составил пару тысяч гривен, это гораздо больше, чем гонорар в СМИ  на то время. Сколько платят сейчас, я затрудняюсь сказать, потому что не вхожу в число спичрайтеров. Как-то в 2005 году с приходом Ющенко один из замов в АП приглашал меня на работу, тогда было модно при каждом заме создавать аналитическую группу. Но когда меня ознакомили с уровнем зарплат, то я поблагодарил и отказался, потому что работать без выходных за копейки достаточно сложно», — вспоминает Фесенко. 

Политолог Андрей Ермолаев, который работал с Виктором Януковичем, говорит, что зарплаты тогда были не самыми большими: «По крайней мере, когда я работал в Институте стратегических исследований с 2011 по 2013 годы, то зарплаты моих сотрудников, которые занимались и аналитикой, и подготовкой предложений к тезисам выступлений президента, составляла от 3 до 12 тысяч гривен».

Как было раньше: Кучму редактировал Литвин, а Кравчук писал сам

По словам Ермолаева, ответственнее всего к своим выступлениям подходили экс-президент Леонид Кучма и премьер Валерий Пустовойтенко.

«У Кучмы сначала подготовкой выступлений занимался Дмитрий Табачник, потом — группа помощников под управлением Разумкова. А потом — Владимир Литвин. Даже когда он уже был спикером, он не стеснялся брать ручку и самостоятельно редактировать тексты. Премьер Пустовойтенко тоже сам редактировал свои выступления», — отмечает Ермолаев.

По его словам, плохо работа со спичрайтерами обстояла у Ющенко: «Он самоуверенный и часто сам импровизировал. И все его неудачи и ляпы связаны именно с этим. А Виктор Янукович, похоже, иногда даже не прочитывал материалы перед выступлением. Тем более что порой его тексты складывались из кусков, подготовленных разными советниками и группами, которые между собой не пересекались. Поэтому они были даже разные по стилю». 

А Леонид Кравчук уверил «Вести», что свои речи писал сам. «Меня не готовили к интервью, пресс-конференциям. Разве что перед обращением к Верховной Раде или народу группа людей собирала материал, составляла план выступления и передавала мне. Но редакцию текста все равно делал я сам. Да, бывали моменты, когда неудачное слово уже готово было сорваться с языка. Но я умел сгладить формулировку своим следующим предложением».