Валютный рынок с начала недели снова начали настраивать на снижение курса доллара. 7 декабря безналичные торги стартовали с 10-копеечного удешевления доллара, после чего его курс продолжил катиться вниз.

«Открылся межбанк с 23,65-23,80 грн./$, и пошел по нисходящей. Сначала к 23,50-23,65 грн./$, а затем к 23,42-23,52 грн./$ — и в этом диапазоне произошло большинство сделок. К обеду рынок вообще вышел на 23,15-23,35 грн./$. По состоянию на 13 часов Нацбанк о выходе на торги не заявлял», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, что в последний раз гривну резко укрепляли 2-3 декабря: за два дня ее курс поднялся с 24,0 до 23,15 грн./$. Однако уже 4 декабря из-за того, что экспортеры стали сокращать валютные продажи в условиях повышенного спроса на доллар, произошел резкий курсовой откат — к 23,90 грн./$. И минувшая неделя закончилась на девальвационной ноте.

Новый виток укрепления нацвалюты банкиры объяснили тем же, чем и на прошлой неделе — тотальными отказами на покупку валюты, которые получают импортеры от НБУ. Их просто не выпускают на торги. «Рынок все еще остается зажат Нацбанком, так как регулятор оставляет за собой возможность ручного регулирования», — подтвердил «Вестям» главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Как только НБУ повыставлял с межбанка импортеров, на нем начали доминировать экспортеры. «С продажей валюты в первой половине дня вышло около дюжины банков, при этом покупателей лишь порядка 5-6. Предложение превалирует», — отметил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

При сохранении текущей расстановки сил, торги могут закрыться на текущих значениях. «Если с покупкой не выйдет НБУ или другие покупатели, то торговая сессия вполне может закончится в рамках 23,15-23,35 грн./$», — спрогнозировал Юрий Гриненко. «Но если станут появляться новые продавцы доллара, то гривна вполне может еще и укрепиться», — дополнил его Эдуард Назаренко.

Валютные качели раскачают

Аналитики допускают, что резкие взлеты и падения курсов станут нормой для межбанка на этой неделе. По мнению ведущего аналитика группы компаний «Forex Club» Андрея Шевчишина, раскачка валютного рынка может происходить в широком диапазоне — 23,0-24,40 грн/$.

«Все будет зависеть от НБУ в «калибровании спроса» и активности экспортеров. Но, по сути, событий много и факторов влияния также. Стоит также обратить внимание на то, как пройдет аукцион по продаже Минфином ОВГЗ», — сказал он.

По мнению Шевчишина, наличный курс доллар/гривна до конца недели будет держаться вблизи отметки 25 грн/$. Но заметил при этом, что «перспективы к укреплению нацвалюты еще остаются».

Менялы немного поднялись

Банки 7 декабря выкупают наличную валюту у населения по курсу от 23,30 грн./$ до 24,60 грн/$: с пятницы нижняя планка стоимости покупки американского доллара выросла на 30 копеек.

При этом финучреждения на 10 копеек подняли минимальный курс продажи доллара людям, его сегодня предлагают в рамках 24,60 грн./$ до 25,50 грн/$.

На черном рынке скупают бакс по среднему курсу 24,93 грн/$, а продают — по 25,05 грн/$. То есть на 5 копеек дороже пятницы.