Парламентские лоббисты, мечтающие обеспечить воинов АТО бесплатными сигаретами, предприняли очередную попытку воплотить эту идею в действительность. Обнародованный недавно проект нового налогового кодекса Минфина содержит пункт о передаче конфискованных табачных изделий военным. Естественно, такой товар не планируется облагать налогами, в частности, акцизным сбором.

Подобный эксперимент предлагается ввести на год — до конца 2016 г. В течение этого времени все изъятые по различным причинам сигареты вместо того, чтобы уничтожать, как это делается сейчас, будут передавать на баланс Минобороны. «Это может способствовать созданию очередной коррупционной схемы и тенизации табачного рынка», — заявил «Вестям» директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина Александр Когут.

Дело — табак

Примечательно, что аналогичную идею уже пытались продавить через парламент. Еще в конце 2014 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1404 (авторы — нардепы от БПП Ирина Геращенко, Ирина Луценко, Мария Ионова, Нина Южанина). Он прописывал фактически те же нормы, что и нынешний проект налогового кодекса: запрет на уничтожение конфискованных сигарет до конца 2016 г. с их последующей передачей безо всяких налогов в зону АТО.

В мае этого года документ прошел согласование в парламентском комитете по вопросам таможенной и налоговой политики и был им полностью одобрен. Тогдашний глава комитета Роман Насиров зарегистрировал в ВР проект постановления о принятии «табачного» законопроекта за основу.

Но до итогового голосования руки у народных избранников так и не дошли. Теперь эту норму могут принять «в пакете» с другими налоговыми нововведениями. И так как проект налогового кодекса содержит немало спорных моментов, за которые, как прогнозируют эксперты, схлестнутся депутаты, табачный пункт может остаться ими попросту незамеченным.

160 млн. грн. на ветер

На первый взгляд, в предложении снабжать армию бесплатными сигаретами нет ничего крамольного. По данным Государственной фискальной службы, на начало этого года скопилось порядка 8 млн. пачек конфискованных сигарет.

Учитывая, что среднестатистическая пачка в отечественной рознице стоит порядка 15-20 грн., в деньгах это 120 -160 млн. грн. Согласно действующему законодательству, весь этот товар нужно попросту сжечь. Государство же в рамках обеспечения армии необходимым, будет заново закупать сигареты, но уже за бюджетные средства.

Понятно, что количество тех, кто считает такие траты в сложное для страны время, мягко говоря, неразумными, только растет.

Сигаретная диверсия

Но есть и другое мнение. Александр Когут обращает внимание на два проблемных нюанса. Первый — это качество конфискованных сигарет. Большая часть изъятой продукции — подделки со всеми вытекающими отсюда последствиями: несоблюдением норм о граничном содержании вредных веществ, канцерогенов и пр.

«Это продукция низкого качества, которая производится и транспортируется в неприемлемых условиях. Даже если найдется способ провести проверку и сертификацию конфиската, это потребует колоссальных материально-технических затрат», — подчеркнул Когут.

Передавать армии «левые» сигареты безо всяких проверок — по –сути, преступление. Бойцам, которым и так приходится несладко, попросту подсунут мину замедленного действия, причем, даже не поставив их в известность о возможных рисках для здоровья.

Серого станет больше

Второй нюанс – потенциальное влияние конфискованных партий на табачный рынок. Теоретически сигареты для АТО и для розницы не должны пересекаться. Но где гарантия, что так будет и на практике?

«Следует открыто говорить о невозможности полностью контролировать перемещение продукции в зоне АТО и связанных с этим коррупционных рисках. Вспомните случаи, когда гуманитарная помощь оказывалась на прилавках магазинов», — отмечает Александр Когут. Если же на Донбассе будет налажена схема возврата в общий оборот конфискованных сигарет, можно ожидать увеличения емкости «серого» рынка (на сегодняшний день он составляет прядка 2%).

Схожего мнения придерживается и директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль. «Конфискат не поддается реальному учету. Так что под лозунгом заботы о солдатах заинтересованные силы могут создать и узаконить коррупционную схему. Останется только поставить на нее нужных людей, освоить контрабандные и контрафактные потоки и гнать продукцию на украинский рынок, минуя армию», — уверен эксперт.

Стоит отметить, что реализовать такую схему на Донбассе — это лишь дело времени. Тем более, что подобный опыт в регионе уже есть: долгое время на контрабандный рынок активно работала донецкая табачная фабрика «Хамадей».

Никотиновая ловушка

Спрос же даже на самые «невкусные» контрафактные сигареты на «гражданке» наверняка будет. Ведь легальные табачные изделия в скором времени могут подорожать еще на 3,5-5 грн./пачка, так как в проекте налогового кодекса предусмотрено очередное повышение акцизов на 40%.

Конфискованные же партии, по сути, не будут стоить тем, кто получит к ним доступ, ничего. То есть, даже установив заниженную цену, продавцы смогут получать сверхприбыль. Украинцы же в надежде сэкономить будут добровольно курить сомнительные сигареты. Чем это аукнется для них уже в обозримом будущем — можно только гадать.