В понедельник ночью в Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Борт номер №2 приземлился в полночь. На взлетной полосе выстроился кортеж из 20 черных автомобилей, для Байдена постелили красную ковровую дорожку, а девушки в национальных костюмах преподнесли хлеб с солью. У трапа среди встречающих выделялся мэр Киева Виталий Кличко, а вот президента не было.

Пожалуй, никогда еще с таким нетерпением политический бомонд не ждал визита американца.  Накануне в стране развернулась настоящая пиар-компания. Дошло до того, что Байдена даже в аэропорту подстерегали некие активисты с плакатами против премьера Яценюка и министра финансов Яресько: «Сеня + Яреся убивают бизнес», «Байден, не верь им» с портретами премьера и министра финансов.

А в Киеве на главных улицах появились неоднозначные ситилайты с надписями «Беги, кролик, беги. С 11.12.2015». Именно на эту дату намечен отчет премьера и Кабмина в Раде. Как сказал нам источник в рекламных кругах, заказали эти ситилайты якобы люди из Руха за реформы, но у Сергея Думчева эту информацию «Вестям» опровергли.

В то же время премьер Яценюк вместо встречи с Байденом улетел в Брюссель, где обсудил вопрос реверсной поставки газа в Украину, а также сделал громкое заявление о безвизовом режиме: Украина сделала все для его внедрения и ждет позитивного решения, причем уже 15 декабря.

В кулуарах судачат, что все это неспроста: мол, сейчас премьеру нужны аргументы для того, чтобы сохранить кресло. Вечером, правда, Яценюк вернулся и провел с Байденом совместный брифинг, пообещав провести пять ключевых реформ в стране. 

Кадровые перестановки

Еще большая кампания развернулась вокруг обсуждения того, с чем к нам пожаловал Байден. Одни уверяли, что вице-президент США приехал с деньгами, которые готов дать нам только в обмен на смену Кабмина и премьера, которые не проводят нужные США реформы.

Однако сейчас накал страстей спал, и даже источники в Блоке Петра Порошенко уверяют, что кардинальных перемен не будет. «Яценюк, скорее всего, останется, а в Кабмине произойдут некоторые перемены. Например, могут отправить в отставку министра здравоохранения (Александр Квиташвили уже несколько месяцев как сам просит вольную), снять министра аграрной политики Алексея Павленко (креатура Самопомочи), а также возможна отставка вице-премьера — министра культуры Вячеслава Кириленко (якобы на его место прочат Юрия Стеця, который уволился с должности главы Мининформполитики)», — говорит источник.

Возможно, в отставку отправят также министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. На его место, по слухам, могут назначить нынешнего министра энергетики Владимира Демчишина. «Такие разговоры в ведомстве ходили, шли переговоры, правда, сейчас поутихли», — отметил источник в Мининфраструктуры. 

«Скорее всего, просто выпустят пар, произведут перестановки в правительстве и этим ограничатся. Потому что отставка Яценюка и Кабмина грозит распадом коалиции и перевыборами. Они выгодны сейчас Батькивщине, радикалам, Самопомочи, Свободе.  Кардинальные изменения явно отложили до весны, вот тогда могут пожертвовать правительством», — полагает депутат Тарас Батенко.

Впрочем, есть и другое мнение. Как сказал нам близкий к президенту нардеп от БПП Анатолий Матвиенко, ситуация очень шаткая. «Есть два варианта: или отставка правительства, или досрочные выборы. Но пока ни за то, ни за другое голосов в Раде нет».

Выборы и деньги

Между тем  Байден официально объявил, что США предоставляют Украине $190 млн помощи. «Я хотел бы сегодня заявить о новой помощи Украине на сумму почти $190 млн для поддержки прогресса», — сказал Байден. Эти деньги должны пойти на борьбу с коррупцией, реформу судебной системы и правоохранительных органов. Ранее США уже дали согласие на выделение Украине третьего транша кредита в $1 млрд.

Правда, под гарантии, что страна будет выполнять свои обещания по борьбе с коррупцией, а налоговая реформа будет соответствовать требованиям МВФ. Примечательно, что президент Петр Порошенко также пообещал, что Украина может еще и предоставить поддержку и антитеррористической коалиции, которая сейчас проводит операцию в Сирии. 

В то же время Байден произнес одно из ключевых требований к Украине — выполнение Минских соглашений. А это значит проведение местных выборов на временно неподконтрольной территории. Как написала на своей странице в фейсбуке нардеп от БПП Светлана Залищук, присутствующие с ним на встрече депутаты и активисты заявили, что это будет сложно.

«Изменения Конституции и закона о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях могут дестабилизировать ситуацию в стране», — считает Залищук. Напомним, теракт под ВР 31 августа произошел именно в день, когда Рада планировала внести правки в Конституцию.

Влияние США на Украину

Тот факт, что Белый дом все активнее участвует во внутренних делах Украины, становится все очевиднее. Байден даже пошутил: «Хоть и бывал у вас всего четыре раза за последние два года, но общался по телефону с президентом чаще, чем с собственной женой. Думаю, они оба об этом жалеют».

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что ожидания некоторых политиков о том, что вот приедет Байден и нас рассудит, были преувеличены. «Он не приехал решать наши кадровые вопросы. Он приехал еще раз сказать, что наши партнерские отношения сохраняются и даже укрепляются. Он подал сигнал, что размена на Сирию не будет. И второе: нужно активизировать реформы и борьбу с коррупцией. А что касается Минских договоренностей — да, их нужно выполнять, но при условии выполнения их Россией», — говорит Фесенко.

Политолог Андрей Золотарев полагает, что кадровые вопросы оговаривались, но кулуарно. «Кадровая повестка дня — сохранение существующего формата власти, но, судя по всему, предстоят серьезные кадровые подвижки в верхах. Влияние США на Украину велико, и оно замыкается на финансах.  Сколько протянет власть без кредитования? Я не думаю, что Штаты водят рукой, но что принятие целого ряда стратегических решений может диктоваться США — это очевидно», — добавил Золотарев.

Байден в Киеве. Новости по теме 

Яценюк встретился с Байденом с глазу на глаз

Байден за закрытыми дверями клялся Порошенко не забывать Украину

Байден в Киеве попробовал каравай, встретился с Порошенко и посетил мемориал Небесной сотни