Генеральная прокуратура Украины расследует предполагаемой участие премьер-министра Арсеня Яценюка в коррупционной схеме с оборотом 90 миллионов долларов в год, сообщает британская газета The Times.

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил, что проверка на государственном Одесском припортовом заводе вскрыла доказательства причастности Яценюка к расхищению прибыли предприятия.

"Мы произвели обыск в прошлые выходные дни, и первое, что обнаружили - связь с канцелярией премьер- министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны", - цитирует The Times Сакварелидзе

По неподтвержденным данным, Одесский припортовый завод и австрийская компания Antra сощдали схему, по которой австрийцы поставляют более половины объемов газа на одесское предприятие в обмен на аммиак и удобрения. Сама же Antra получает эти продукты по себестоимости, что позволяет ей зарабатывать на этом на свободном рынке.

Вместе с тем, в прес-службе премьер-министра заявили, что указанная информация не имеет никакого отношения к реальности. 

Ранее нахоядщийся с двухдневным визитом в Украине вице-президент США Джозеф Байден провел закрытые переговоры с Арсением Яценюком, по завершении которых выразил надежду на продолжение сотрудничества с прмьером в дальнейшем.