История с задержанием скандального бывшего ректора Петра Мельника получила сильный эффект на украинское чиновничество.

«Буквально на днях мои знакомые пытались решить вопрос о назначении нужного человека в одном министерстве, — рассказывает «Вестям» консультант крупного политика. — Человек был проверенный, сумму за его назначение предлагали немаленькую. Однако брать отказались. Сказали — не хотят, чтобы получилось, как с Мельником. И этот случай — не единичный. Все боятся теперь подставы. Мельник же ведь был влиятельным человеком, ни с кем у него проблем политических вроде как не было. И тут его берут. Естественно, есть о чем задуматься и другим чиновникам — может, действительно новые времена наступают».

СУДЫ. «Намного осторожнее стали и судьи, — рассказал «Вестям» столичный адвокат Игорь К. — Лишний раз даже по телефону ничего не говорят или же говорят шифрами. А по поводу «решения вопросов» контактируют только с самыми близкими людьми».

Напомним, 9 августа, стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Версий вокруг этой темной истории множество — начиная с того, что экс-ректору помогли убежать бывшие или нынешние сотрудники правоохранительных органов, заканчивая тем, что его просто выкрали. Подозревают и то, что в его доме, скорее всего, остался подставной человек, провел там ночь и ранним утром ушел, оставив браслет на столе. 

В МВД заявили, что бывший ректор не мог по своим документам выехать из страны. Адвокаты Петра Мельника, в свою очередь, утверждают, что ректор-взяточник никуда не убегал и сейчас может находиться в больнице в бессознательном состоянии.

Мельника задержали по признакам ч.4 ст. 368 УК (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества) в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.