Накануне речи Байдена о коррупции во время заседания фракции Блока Петра Порошенко вновь случился скандал. Вспомнили громкие заявления губернатора Михаила Саакашвили, который открыто обвинил премьера в сговоре с олигархами.

Также упрекнули депутата Егора Фирсова в громких заявлениях в адрес своих коллег по поводу коррупции. А тот в свою очередь — Игоря Кононенко, сопредседателя фракции и близкого партнера по бизнесу президента. Претензии есть у части депутатов и к Сергею Березенко (экс-глава ДУСи). Он был депутатом от Блока Леонида Черновецкого в Киевраде. Эта сила прославилась земельными скандалами. «Я требую прекратить срач в СМИ», — заявил сопредседатель фракции Юрий Луценко. 

Сами депутаты неохотно говорят о том, что произошло. «Не буду рассказывать, потому что это было закрытое совещание. Да, была жаркая дискуссия. Но это нормально. Никакого раскола  нет. Мы говорили о том, что нужно не делать громкие заявления, а обращаться в Антикоррупционное бюро», — сказал «Вестям» депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Не хочет говорить о скандале и депутат от Блока Петра Порошенко Анатолий Матвиенко. «Ничего не было. Просто некоторые почувствовали приближающиеся выборы и пошли заказывать себе места в спальных вагонах», — сказал «Вестям» Матвиенко.

А по поводу того, не трещит ли фракция по швам, ответил: «А разве может трещать то, чего не было. Фракция никогда не была единой. Я их спрашиваю, а почему вы тогда пришли в эту фракцию, вы что, ничего не знали до этого? Если не нравится, то можете покинуть. Но они молчат. Даже не разбираются в информации, фейковая она или нет, тут же  начинают озвучивать. Если есть претензии, идите в правоохранительные органы, доказывайте, а потом уже озвучивайте».

Сам виновник скандала Егор Фирсов сказал «Вестям», что таки собирается в органы: «Ранее по Кононенко комитет Егора Соболева писал в ГПУ, но реакции не было. Мне посоветовали написать заявление в Антикоррупционное бюро. Меня это улыбнуло, т.к. бюро не работает. Но я обращусь. А уходить из фракции не собираюсь. Пусть уходят те, кого обвиняют Какие ко мне претензии?».

Визит Байдена в Украину. Новости по теме

Байден назвал Украину самой коррумпированной страной в мире