Во вторник, 8 декабря, в парламенте выступил вице-президент США Джозеф Байден. К началу его выступления в столице вновь устроили большое шоу с пикетами под Радой. Первыми места под парламентом заняли представители УКРОПа, лидер которого Геннадий Корбан, обвиняемый в коррупции и даже похищении людей, находится под домашним арестом.

Они держали плакаты «Мистер Байден, спросите у президента о его друзьях-мафиози». Затем площадь перед парламентом заняли несколько сотен людей с флагами Свободы. Они прошлись колонной по улице Грушевского, а отдельные группы демонстрантов курсировали по центру столицы, периодически перекрывая улицы.

В самой Раде были предприняты повышенные меры безопасности, доступ в кулуары был ограничен. «В кулуарах ВР пусто. Из-за мер безопасности прекрасные помощницы нардепов не смогут процокать тонюсенькими, высоченными, изысканными каблучками перед паном Джо», — едко заметила в фейсбуке депутат Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Последнее предупреждение?

Пробки в центре из-за тех же мер безопасности и протестующих не помешали вовремя начать выступление Байдена. Его зал приветствовал аплодисментами. Первое, о чем предупредил вице-президент, так это о том, чтобы его речь не воспринимали «как указание Раде». Американец еще раз подчеркнул, что США никогда не признает аннексии Крыма, а Минские соглашения надо выполнять несмотря ни на что.

Одним из важных месседжей также была коррупция. Ей Байден уделил много внимания, вспомнив ситуацию после Оранжевой революции, когда реформы сворачивались. «Вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции. Нет ни одной такой страны. Недостаточно просто организовать бюро по борьбе с коррупцией, нужно провести необходимые судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц», — заявил он. 

Любопытно, что с визитом Байдена в Киев совпала публикация в британской газете The Times. Она цитирует замглавы ГПУ и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе о том, что  ГПУ расследует предполагаемое участие премьера Арсения Яценюка в коррупционной схеме в $90 млн в год.

«Мы произвели обыск в прошлые выходные дни и первое, что обнаружили, — связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны», — цитирует The Times Сакварелидзе. Правда, вчера вечером Сакварелидзе заявил, что британские журналисты его не так поняли. 

История с британской прессой — еще одно подтверждение тому, что сейчас разыгрывается карта Яценюка. «Что касается премьера, то позиция США тут колеблется. Они стараются сохранить баланс коалиции и правительства, потому что отставка премьера может привести к развалу коалиции и открыть дорогу к досрочным выборам», — считает политолог Руслан Бортник. Тем более что посылы о коррупции прозвучали неслучайно.

«Вице-президент сказал нашим политикам, что они снова увлеклись своим главным занятием — грызней друг с другом. А главное — борьба с коррупцией и реформы. И вовсе не случайно он напомнил нам ситуацию после Оранжевой революции», — говорит политолог Владимир Фесенко. Об этом же говорит Бортник: «Это не просто желтая, это уже красная карточка, которая показана политикам. Отношения наши из стадии партнерских перешли в стадию обвинительных. Фактически Байден дал этой власти последний шанс».

Визит Байдена в Украину. Новости по теме

Перед речью Байдена в БПП произошло тайное "восстание"