Сегодня, 9 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

  • Годовщина освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве

Этот праздник посвящен годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий считается одним из наиболее почитаемых святых. Согласно житию, он родился в 3 веке в Каппадокии в христианской семье. Георгий добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, но когда начались гонения на христиан, он раздал все свое имущество бедным и предстал перед правителем, объявив себя христианином. Георгия подвергли пыткам, которые он стойко перенес — благодаря своему мужеству и Божьей помощи, оберегавшей его от особо страшных мучений. Перед смертью он осенил крестным знамением статую Аполлона, и все идолы в храме сокрушились сами собой. Жена императора Александра бросилась к ногам мученика и просила простить грехи ее мужа-тирана. И Георгий, и Александра приняли смерть от рук язычников.

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит сказание, когда чудовищу на растерзание отдали царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Образ святого в этот момент известен многим.

  • Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

«Геноцид является самым страшным преступлением против человечности... Вспоминая события прошлого и отдавая дань памяти погибшим, мы подтверждаем нашу решимость предотвращать повторение подобных событий в будущем». Специальный советник по предупреждению геноцида Адама Дьенг В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Гонения и преследования армян в Османской империи начались еще с конца 19 века, а к 1915 году они достигли пика, когда было уничтожено более 1,5 миллиона человек.

Выступая на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал: «Как народ, переживший катастрофу геноцида, мы морально обязаны внести свой вклад в международные усилия по предотвращению преступлений против человечества». Также он подчеркнул, что в 2015 году отмечалось 100-летие геноцида армян – первого геноцида 20 века, и тогда весь мир осудил это преступление и выразил свою солидарность и поддержку армянскому народу. И сегодня Армения не может оставаться безразличной к повторению подобных преступлений со стороны любых террористических группировок, поэтому и выступила с инициативой учреждения этого дня. Постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян в своей речи в Генассамблее ООН отметил, что геноцид является самым зверским преступлением человечества, ставшей причиной гибели миллиона людей: «Мы уверены, что международный день станет важной платформой для предотвращения подобных злодеяний в будущем».

  • Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Народные приметы

На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась — например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. На Руси говорили: «У нас два Егорья — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егория считали повелителем волков и охранителем скота.

Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.

9 декабря день рождения:

  • Джон Мильтон (1608), английский поэт, мыслитель;
  • Клод Луи Бертолле (1748), французский химик;
  • Ханнес Колехмайнен (1889), финский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион;

  • Александр Иванов (1936), поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий;
  • Михаил Пиотровский (1944), ученый, востоковед, исламовед, профессор

Именины 9 декабря:

Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Яков

Другие новости Украины: 

Прогноз погоды на 9 декабря: синоптики сообщили о солнечной погоде в стране

В Киеве 8-13 декабря пройдут ярмарки с дешевыми продуктами