Спецпроект "Вестей". Новости по теме

"К нам лишь кандидаты перед выборами ездят"

Старость неумолима. Это закон природы. Сделать так, чтобы в этот период жизни человек был окружен заботой и вниманием, — закон людей. И важно, чтобы мы соблюдали его не только по отношению к своим близким, но и к тем, кто в силу разных причин остался один.

В нашей стране больше сотни домов престарелых, где нашли свое пристанище пожилые люди. Что мы знаем о том, как они живут, о чем мечтают, в какой помощи нуждаются?

В нашем новом проекте «Сильнее старости» мы попытаемся дать ответы на эти вопросы. Каждую неделю мы будем рассказывать о жизни в одном из домов престарелых, особое внимание уделяя нуждам стариков. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому не безразлична судьба человека, оказавшегося на склоне лет в казенных стенах.

Наши контакты: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. : +38 (067) 245 57 45

« У меня такая работа, что постоянно приходится с протянутой рукой ходить», — признается Галина Корчак, руководитель территориального центра соцобслуживания Тетиевского района (Киевская область). Под ее опекой находятся два небольших дома престарелых: один расположен непосредственно в райцентре, там сейчас 17 человек; другой «вынесли» в соседнее село Дениховка, там живут 11 пенсионеров. 

И там и там есть целый ворох нерешенных проблем. И воевать приходится не только с прогнившими трубами и ветхими окнами, но и с равнодушием чиновников. «Я понимаю, что дети у нас на первом месте. Но когда смотрю на ремонты в садике и школе, у меня душа болеть начинает. Почему бы и нам не выделить денег? Такое чувство, что наверху думают: «Люди свой век доживают, им много не нужно». Прошу, пишу письма в райадминистрацию — ответа никакого. Приходится бегать по нашим предпринимателям, просить у них помощи, — сетует Галина. — Надеюсь, что хоть кто-то из них, пусть не для всех — для лежачих — сделает подарки ко Дню святого Николая». 

«Мы со стариками и поем, и танцуем»

Дом престарелых в Тетиеве встречает нас тишиной. Стариков не видно ни в холле у телевизора, ни в коридорах, все сидят по своим палатам. Одна из дверей открывается. Выходит небритый мужчина и, не обращая на нас никакого внимания, проходит мимо. 

«Я тут работаю 15 лет и вижу, как меняются люди, которые к нам попадают. Все больше подопечных страдают склерозом. Еще совсем недавно у нас были бабушки, с которыми и о новостях можно было поговорить, и совета по хозяйству спросить. Сейчас таких мало», — вздыхает директор дома престарелых Людмила Кофтайлова.

К разговору присоединяется нянечка: «Мы тут, как актрисы, играем. Бабушки забываются, не понимают, где находятся, спрашивают: «Ты курей закрыла на ночь?» Отвечаешь: «Закрыла». 

Здесь признаются, что персоналу надо быть и психологами, и культработниками. «К каждому подопечному свой ключик нужно найти. С одной посмеяться, с другой поплакать, третью уговорить, чтобы перестала плакать, кто-то только угрозы понимает: «Вызову милицию», — рассказывает Людмила Владимировна. — Если надо петь песню — поем, танцевать — танцуем, — добавляет она. — К нам вот привезли бабушку всю в синяках, невестка ее избила, хотела пенсию отобрать. И чтобы отвлечь ее от горьких мыслей, предлагаю: «Давайте ножками потопаем — потанцуем».    

Несмотря на мизерные оклады (около 1400 грн), за работу тут держатся, текучки нет: «У нас в районе вакансий немного. Да и привыкли мы к людям за эти годы. Они — наша семья». 

Обезболивающие в складчину

В соседнюю Дениховку мы приехали в обед. «На питание одного человека уходит 16,5 грн в сутки, —  рассказывает Оксана Осовская, директор дома престарелых. — Укладываемся, хватает. Лежачей бабушке много не надо, и за ее счет мужчинам чуть больше достается. В итоге все сыты и довольны. Но, конечно, спасибо и соседям-фермерам за муку, гречку, масло». 

Другое дело — медикаменты. Здесь персонал не знает, как выкрутиться. «Около одной гривни в день  — именно такие расходы предусмотрены нашим бюджетом. Официально считается, что мы не лечебное учреждение, а значит, лекарств нам и не надо, — поясняет Галина Корчак. — И сейчас если кому-то из стариков нужны дорогостоящие лекарства, им приходится тратить свою пенсию. Вернее, 25% от пенсии, которую мы выдаем на руки. Но что это за деньги? Иногда и персонал скидывается на помощь старикам». 

Не так давно у одного из подопечных воспалились обмороженные пальцы. Старика отправили в местную больницу, но практически сразу вернули назад в дом престарелых. «Вы же понимаете, какое у наших врачей отношение к людям, у которых нет денег? А что может дать пенсионер? Мы долго возили его в больницу и из больницы. Мы просили: «Лечите, он же ваш пациент». Нам отвечали: «Но он же ваш подопечный». В итоге гангрена сгубила дедушку. Он лишился сначала одной, а потом и второй ноги, — рассказывает Галина Васильевна. — Сильно мучился перед смертью, стонал. Но по закону мы не можем снять деньги с нашего счета и потратить их на обезболивающие. Медсестры и нянечки скидывались ему на лекарства, по всему селу деньги собирали». 

«Волонтеров мы ищем сами»

По словам персонала, в Дениховку еще ни разу не приезжали волонтеры. В Тетиеве были, даже привезли телевизор. «Волонтеров тоже приходится самим искать. Они не очень охотно к нам приезжают, говорят, тяжело смотреть на болезнь и старость. Не у всех на это есть силы. Детям помогать намного приятнее», — признавались нам в Тетиеве. 

«Порой собаку и кошку жаль, а тут люди. И несмотря на то что кто-то пил, кто-то сидел в тюрьме, их нельзя бросать, а уж тем более делать вид, что их не  существует», — сказала на прощание Галина Корчак.

«Надо защитить бабушек от сквозняка»

В «кинозал» бабушки приходят после обеда и не расходятся до самого вечера. «Но входная дверь в дом престарелых находится как раз напротив холла. Сквозняки так и гуляют, так и тянет по ногам холодом. Надо как-то защитить бабушек — или перегородку сделать, или роллеты, раздвижные двери поставить. И без помощи добрых людей, волонтеров, спонсоров мы это не сделаем», — рассказывали нам в Дениховке.

«У меня с нянечкой контракт, 2 года не пью»

«Дядя Леня, расскажите, как так жизнь ваша сложилась, что киевлянин с высшим образованием у нас оказался», — Оксана Осовская, директор дома престарелых из Дениховки хитро смотрит на своего подопечного. «Мозгов не было, вот и оказался», — увиливает от ответа 67-летний пенсионер. Его историю мне пересказывает нянечка. Она говорит, что дядя Леня жил в столице в трехкомнатной квартире, но пропил ее, обменял на полуразвалившийся дом в 150 километрах от Киева. «Но два года он у нас, и не разу ни выпил. Мы с ним контракт заключили, — улыбается нянечка Ольга. — Я пообещала, что буду ему чуть больше времени уделять, буду читать с ним, кино смотреть, играть в шахматы, а он пить бросит. И держим свои обещания. Он у нас хороший, всегда рад помочь. Обижается, если мы без него белье сушиться развесили».

«Начала жизнь в детдоме и заканчиваю в доме престарелых»

«Бабушка Мария выросла в детдоме, и видите, и на старости лет оказалась в казенных стенах. Она иногда приходит ко мне и плачет, жалуется на свою судьбу, что нет у нее детей», — рассказывает Оксана Осовская, директор дома престарелых в Дениховке. — И если бы только она так плакала. Счастливых судеб у нас нет. Одна ее соседка троих детей похоронила, к другой за девять лет ни разу никто не приехал».

«Очнулась после болезни и не пойму где я»

«Обобрали меня, как липку! — всхлипывает 86-летняя бабушка Катя. — Меня разбил инсульт. Мой родной брат обещал за мной присмотреть, я на него двор переписала, а он... В дальнее село отправил, в дом престарелых. Я после болезни очнулась, смотрю по сторонам и не пойму где я, где брат мой? Обобрал, как липку. Ничего, я тут не пропаду. Только плакать от обиды хочется».

«Привыкла жить одна, привыкну и к компании»

«Говорят, что бездетные женщины — вредные. Это не о моей тете, душа у нее добрая, она всегда и выслушать готова, и посоветоваться с ней можно. Она ласковая, хотя жизнь ее была тяжелой. Мужа у нее не было, жила с мамой, потом много лет одна. Она по дому скучает, но после болезни она практически ослепла и едва ходит. Говорит: «Привыкла одна жить, привыкну и к компании», — рассказывала нам Надежда, посетительница дома престарелых.

«За 9 лет к ней никто ни разу не приехал»

«Бабушка Лида у нас живет уже 9 лет. За это время к ней никто не приезжал. У нее ни детей, ни сестер, ни братьев не было. Иногда она забывается и начинает рассказывать, что у нее есть сын в Киеве, но потом приходит в себя и рыдает: «Кто же меня похоронит? Кто ко мне на могилу придет», — рассказывает Галина Корчак, руководитель терцентра соцпомощи Тетиевского района.

Что нужно

ХОЛОДИЛЬНИК «Он у нас старенький, ему скоро 15 лет исполнится. Мы на него молиться готовы, лишь бы он не сломался. И мал он для 17 человек. Нужен еще один», — признаются повара дома престарелых в Тетиеве. 

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА «Она у нас тоже старенькая. Мы ее бережем, больше трех раз в день не стираем, а у нас же лежачие, хочется, чтобы они на чистом, свежем лежали, чтобы у них в комнате не было запаха», — рассказали нам прачки.  

ПЫЛЕСОС «У нас один уже сломался. Второй едва работает, он не рассчитан на уборку такой площади. Кто знает, сколько он еще проживет? — вздыхают нянечки. — А заметать дорожки — это не дело, здесь старые люди, им пыль в воздухе не нужна». 

ПАМПЕРСЫ «Нужны, нужны, нужны, — как мантру повторяет директор Людмила Кофтайлова. — Упаковка 30 штук стоит 580 гривен. Где нам денег столько взять?»

ИНВАЛИДНЫЕ КОЛЯСКИ «Их у нас три, а нуждается в них 10 человек. И получается такая схема: нянечка бабушку во двор вывезла, на скамейку пересадила и пошла ее соседку вывозить. Потом точно также назад в палату. Было бы больше колясок, и нам и нашим подопечным было бы легче, — говорит Людмила Владимировна. — Мы новую не просим, любая инвалидная коляска подойдет».   

ШТОРЫ «Вот бы нам кто-то подарил шторы, тюль. Пусть не новые, пусть бэушные, мы все выстираем, погладим. Может, у кого-то ковер есть, они же из моды вышли, в кладовых пылятся. Мы бы все забрали, нам так хочется, чтобы этот бывший корпус больницы стал уютным домом для стариков», — признается Галина Корчак, руководитель терцентра соцпомощи в Тетиевском районе. 

МЕБЕЛЬ «Диван у нас старый, облезлый и проваленный, — говорит Людмила Владимировна. — И мы от любой мебели не откажемся. Нам и столы, и стулья, и шкафы нужны». 

ОКНА Их надо срочно менять в Дениховке. «Рамы старые, разваливаются. Из них стекла сами вылетают, — рассказывает Галина Васильевна. — Нас власти постоянно просят экономить тепло, так и хочется ответить: «Поменяйте окна — будет вам экономия». Мы некоторые окна целиком пленкой забили, чтобы тепло не выходило».

Контакты

09800, Киевская область, 

пгт Тетиев, ул. Комсомольская, 5

Тел. (098) 00-666-98

Директор Тетиевского терцентра соцобслуживания: 

Корчак Галина Васильевна