Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины готов к полному компромиссу с Верховной Радой Украины по вопросам налоговых изменений с целью скорейшего завершения налоговой реформы и принятия сбалансированного бюджета.

"Министерство финансов разработало свой проект, парламентский комитет имеет свой проект, но у нас будет один единственный проект. Правительство готово к полному компромиссу с той целью, чтоб иметь эффективную налоговую реформу и сбалансированный бюджет", - отметил Яценюк в ходе заседания Национального совета реформ при президенте Украины.

Он также добавил, что что с таким подходом стороны не просто найдут компромисс, но введут новую налоговую реформу и стимулы для бизнеса создавать рабочие места и платить налоги.

"Бюджет 2016 года будет сбалансированным, и мы сможем обеспечить все расходы как на национальную безопасность и оборону, так и социальные расходы. Мы сможем сбалансировать его таким образом, чтобы этот бюджет отвечал высшим стандартам финансовой стабильности", - подчеркнул премьер.

Ранее глава Минфина Наталия Яресько анонсировала компромиссный вариант налоговой реформы, согласованный с МВФ.

Направить законопроекты о госбюджете-2016 и налоговой реформе Кабмин должен на рассмотрение Рады сегодня,  9 декабря.

Напомним, как сообщил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, новые ставки налогов, которые были предложены как компромиссные Минфином, могут вступить в силу с 1 января. 

Ставка налога на прибыль (классическая модель, а не вариант налогообложения распределенной прибыли, как прописано в депутатском законопроекте) составит 18%, с 2017 года —17%, налог на доходы физлиц-18%, НДС-20%, при этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%; ЕСВ-20%, а с 2018 года единый соцсбор будет отменен, и ставка НДФЛ увеличится до 20%.

По словам Журжия, определенным компромиссом стало и то, что Минфин при утверждении проекта изменений в Налоговый кодекс на заседании Кабмина, должен учесть все нормы об администрировании НДС, предложенные в депутатском варианте реформы.