Недавнее решение Верховного Суда, которое проанализировали юристы ЮК Prove Group, отходит от презумпции о том, что приобретенная в браке собственность обязательно является совместным имуществом супругов.

ВСУ разъясняет что при рассмотрении споров о разделе имущества супругов необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • время приобретения имущества;
  • средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения);
  • цель приобретения имущества, которая позволяет определить правовой статус совместной собственности супругов.

При этом, суд подчеркивает, что только в случае, если приобретение имущества соответствовало данным критериям, то такое имущество может быть признано совместно нажитым и подлежит разделу между супругами на основании ст. 60 Семейного кодекса.

«Такая правовая позиция не нова. Ранее она применялась судами и имущество, приобретенное в браке, признавалось частной собственностью одного из супругов. Скорее всего, с принятием данного решения Верховным Судом, количество подобных решений может возрасти. Но при этом, следует обязательно учитывать и судам, и бывшим супругам, которые делят имущество, что ВСУ исходил из обстоятельств конкретного дела, в котором, в один и тот же день супруга продала свою, приобретенную до брака квартиру, и на вырученные деньги приобрела другую квартиру, но уже в браке. Также, суд учел, что супруги в браке находились около года и суду не было предоставлено доказательство того, что в период брака супруги заработали деньги на квартиру. Поэтому суд пришел к выводу, что квартира, хоть и была приобретена в браке, однако покупка была совершена за счет личного добрачного имущества жены, а поэтому не может быть общей совместной собственностью супругов»,- комментирует руководитель практики частного права ЮК Prove Group, адвокат Татьяна Жуковская.

Также, адвокат советует воспользоваться упомянутой правовой позицией тем супругам, которые еще до брака заработали на имущество, или деньги на его приобретение были подарены родителями, но сам объект имущества, был приобретен уже в браке. Главное доказать, что имущество приобретено за собственные деньги одного из супругов. Такими доказательствами могут послужить расписки, договора со специальной оговоркой, в некоторых случаях, помогут показания свидетелей.

«Следует учесть, что на такую правовую позицию нельзя рассчитывать, только на том основании, если один из супругов не работал в период брака. Так, приобретенное в браке имущество за деньги, заработанные вторым супругом, будет принадлежать обоим супругам, поскольку все заработанное в браке является совместной собственностью супругов. Соответственно и имущество, приобретенное за эти средства, также совместная собственность супругов», - акцентировала адвокат.