Верховная Рада в первом чтении приняла ряд законопроектов, относительно расширения прав заключенных в соответствии с международными тюремными стандартами.

«Это инвестиция в наше будущее», - подбадривал парламентариев перед голосованием вице-спикер Андрей Париубий.

В СИЗО по месту жительства

Законопроект №2253а нацелен на усиление гарантий права отбывать наказание как можно ближе к собственному месту жительства или к месту проживания родственников. "Осужденный может выбирать, где отбывать наказание в учреждении соответствующего уровня безопасности, которая является ближайшей к месту его жительства до осуждения или до места постоянного проживания его родственников", - сказано в пояснительной записке к документу.

Женщинам и пожизненное заключение

Закон №2254а предлагается внести изменения в УК, призванные исключить возможность назначения такого сурового вида наказания, как пожизненное лишение свободы, женщинам, совершившим уголовное правонарушение.

Отбывание всего срока на одном месте

Закон №2252 приводит к единому терминологическому стилю положение относительно оснований перевода осужденных в участки усиленного контроля. "Внесение предложенных изменений подробнее урегулирует вопросы отбывания осужденными всего срока наказания в одной исправительной или воспитательной колонии", - поясняют авторы законодательной инициативы.

Кроме того, документом предлагается закрепить дополнительные гарантии процедуры применения принудительного лечения осужденных к лишению свободы. Также предусматриваются дополнительные гарантии защиты прав осужденных женщин и женщин, которые имеют при себе детей, а также несовершеннолетних.

Поощрения и взыскания

Документом №2251а предлагается расширить перечень мер поощрения, которые могут применяться к осужденным, что обеспечит их реальное влияние на поведение осужденных. В частности, планируется закрепить норму о том, что труд осужденных является их правом, что требует исключения негативных последствий в случае отказа от нее.

Также вводится нормативное определение дисциплинарного проступка и предполагается также основания освобождения от дисциплинарной ответственности.

Доступ к правосудию

Законопроектом №2255 депутаты постановили, что дела об оспаривании других решений, действий или бездействия администрации учреждений исполнения наказаний, а также учреждений предварительного заключения рассматриваются районными судами, в пределах территориальной юрисдикции которых осужденный отбывает наказание.

"Такой подход позволит избежать загрузки административных судов большим количеством дел осужденных по обжалованию решений, которые не имеют высокой степени значимости и, в то же время, сохранить использование принципов административного судопроизводства, которые по своей правовой природе является более подходящими для решения такой категории дел", - разъясняют авторы документа.

Кроме того, предлагается закрепить, что осужденные и лица, взятые под стражу, освобождаются от уплаты судебного сбора.

Амнистия для беременных

Последним вопрос Верховная Рада рассмотрела амнистию в 2015 году для наиболее уязвимых категорий осужденных. В частности, предлагается выпустить из тюрем несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов 1-3 групп, родителей детей до 18 лет и детей-инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Амнистия будет применяться за совершение нетяжких преступлений и преступлений, совершенных по неосторожности.

Документом предлагается освободить осужденных за любые преступления, не связанные с насилием, опасным для жизни и здоровья, если они в день вступления в силу закона отбыли не менее 1/4 назначенного срока наказания.

Кроме того, амнистия предусматривается для осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если в день вступления в силу закона они отбыли не менее половины срока наказания.

Другие новости Украины: Рада запустила телеканал Ukraine Tomorrow