Новость в тему

В ЕС намерены отменить визы для Украины в 2016 году

В следующий вторник, 15 декабря, Еврокомиссия должна дать ответ, готова ли Украина для безвизового режима с Европой. Повод для оптимизма дала сегодняшняя публикация в немецком Die Welt.

По информации источников издания в дипкругах Брюсселя, Еврокомиссия положительно отзовется о том, как Киев выполняет поставленные для отмены виз условия. И разрешение на въезд в страны ЕС без виз якобы начнет действовать с середины следующего года.

Впрочем, эксперты считают, что радоваться пока рано. «Формально-то мы все выполнили: ввели биопаспорта, приняли необходимый пакет законов, создали кучу антикоррупционных ведомств (кстати, могут возникнуть вопросы, насколько они эффективны, не формальность ли это). Но остается главное препятствие: это «дыра» на границе, «замороженный» конфликт в зоне АТО и миллион внутренних переселенцев из Донбасса», — говорит эксперт-международник Вадим Савицкий.

На деле, считает он, это может выглядеть так: формально Еврокомиссия может одобрить заявку на введение безвизового режима, но дальше дело застопорится.

«Часть стран ЕС могут заблокировать это решение. Например, Нидерланды, где и по поводу Соглашения об ассоциации проведут референдум в апреле. Свою негативную роль могут сыграть последние скандалы вокруг Украины (обвинения в якобы контрабанде отравленных сигарет, продаже оружия ИГИЛ и воровстве голландских картин)», — говорит он. 

Могут приоткрыть Европу

Есть вариант, что Европу для нас приоткроют. «Сейчас важно политическое решение. Если Еврокомиссия рекомендует, то потом будет решение совета министров юстиции и внутренних дел ЕС», — говорит политолог-международник Олег Волошин. По его словам, скорее всего, нам дадут право въезжать в Шенгенскую зону на 90 дней, правда, без права работы и учебы. 

Таким образом, нас ожидает вариант Молдовы. Правда, первое время молдаван пугали кучей документов: на границе могли потребовать обратный билет, медстраховку, доказательства платежеспособности — почти тот же список документов, как при оформлении визы. На деле же все оказалось намного мягче.

«Изначально выставили большой пакет бумаг, не говоря уже о денежном обеспечении на каждый день пребывания. Но в большинстве случаев оказывается достаточно биометрического загранпаспорта. Граждане стали чаще ездить по Европе», — сказал «Вестям» депутат парламента Молдовы Оазу Нантой. 

Стали больше придираться

Сейчас же украинцам попасть в Европу стало немного сложнее. Во-первых, консульства стали строже относиться к проверкам наших документов. «Сейчас Европа движется к полной автоматизации контроля. Визовые офицеры видят все ваши данные за последние десять лет. Куда вы ездили, где нарушали правила въезда. Поэтому людям, которые оформляли визу в одну страну, а ездили в другую, теперь получить новую визу гораздо сложнее», — говорит редактор туристического сайта turprofi.com.ua Валерия Овсяник.

По ее словам, в консульствах настолько строго проверяют документы, что могут даже позвонить на вашу работу и спросить у секретаря, есть ли такой сотрудник. «Если новый секретарь вас не знает, то визу не поставят. Проверяют и справки о доходах, поэтому нет никакого смысла предоставлять справки о более высоких заработках — все вычисляют», — говорит Овсяник.

В фирмах, которые помогают с оформлением виз, говорят, что порой отказывают, даже если вы перепутали буквы в анкете. 

«Если раньше можно было подавать бронирование отеля через booking.com, то сейчас требуют ваучер из отеля. Стали меньше открывать многоразовые визы. По неофициальной информации, за последние два месяца количество людей, которым в посольствах поставили отказы, увеличилось, особенно после терактов во Франции. Также, по неофициальной информации, в ЕС есть общая система, которая проверяет, правдивые ли вы документы подаете», — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Есть и еще один нюанс: «На получение турвиз в некоторые страны невозможно записаться. С документами все в порядке, но нет свободных дат записи для подачи на визу. В первую очередь это касалось Польши, Венгрии, Чехии. Это искусственно созданное ограничение, так называемое квотирование», — сказал нам директор турфирмы «Поехали с нами» Олег Кулик. 

В какие страны проще всего оформить визу украинцам

Самыми лояльными по выдаче шенгенов к украинцам (быстро выдают, мало отказывают, меньше проверяют документы) считаются Польша, страны Балтии (особенно Литва), Испания и Греция. Таковы данные нашего опроса среди туроператоров и посредников по оформлению виз.

Хотя Польша в последнее время выдачу рабочих виз сильно ограничила, а Чехия и Венгрия этим летом вообще ввела жесткие квоты даже для туристов. Неохотнее всего дают визы Германия, Швеция, Норвегия, Франция, Голландия и, как ни странно, Италия.

«Ситуация в плане лояльности практически во всех консульствах ухудшилась, ну может быть за исключением Литвы. Как это ни смешно, она даже хуже, чем при прошлой власти, несмотря на то, что мы идем в Европу — это вам подтвердит любой человек в турбизнесе», — говорит Олег Кулик.