Далеко не всех бывших бойцов АТО готовы брать на работу. Эксперты говорят, что работодатели опасаются за психику людей, которые побывали на войне. Поэтому бывшие военные сами обустраивают свой бизнес и дают работу таким же, как они.

Начинают с хобби

Киевлянин Андрей Живущий, ранее — боец 93-й аэромобильной бригады, свое хобби превратил в способ заработка. Он делает на заказ бисерные мозаики, обшивает статуэтки, женскую кожаную обувь (туфельки, балетки), сумки. Цена зависит от объема работы. «Вышиваю с 13 лет. Заказы есть, в среднем у меня в месяц — два-три клиента. На одну большую статуэтку может уходить до четырех месяцев. Работа стоит от 500 грн и выше. Времени не хватает: иногда делаю дома, иногда в госпитале», — рассказал «Вестям» Живущий, который был ранен в спину и до сих нуждается в лечении. 

Хобби Андрея стало заработком. Фото: Facebook.com/Pangolin2014

28-летний боец Александр Чалапчий с Кировоградщины потерял на фронте обе ноги. Когда вернулся домой, нужно было как-то кормить семью. У него с супругой двое детей: старшей дочке — семь лет, а младшей — всего семь месяцев. «Решил заняться тюкованием брикетов из соломы. Первые деньги на начало бизнеса собирали всем районом, а сейчас у меня работает четыре человека», — делится успехами Александр. В его планах — расширение бизнеса и удешевление продукции (тонна прессованной соломы стоит 2 тыс. грн, намерены снизить до 600 грн), а также помощь ребятам, которые вернутся с АТО, начать прибыльное дело.

Поддержка бывших сослуживцев и в планах владельцев недавно открывшейся столичной пиццерии,  где работают бывшие бойцы АТО. Итальянскую пиццу из украинских продуктов готовят младший сержант пехоты 30-й бригады Леонид Остальцев с пятью товарищами из разных подразделений ВСУ. «Долго не могли найти поддержку — мало кто хочет брать бывших бойцов. Я до АТО работал пиццайолой, теперь вот стараемся брать к себе таких же ребят, учим их, поскольку по себе знаем, как сейчас сложно с работой», — рассказал «Вестям» Леонид. 

«Буду учить бесплатно»

У бойца 79-й бригады Ильи Шполянского до службы в АТО была собственная типография в Николаеве. «Пока я воевал на востоке, мы потеряли помещение. Пришлось искать новое. Кроме полиграфии хотим выпускать деревянные игрушки и открыть швейное производство, будем шить военную форму. Также я возглавляю организацию инвалидов АТО, и мы с ребятами организовываем поездки бывших бойцов в Одессу на отдых», — отметил Шполянский.

Сейчас у Ильи работает инвалид-АТОшник, который занимается программированием. Кроме этого, Илья готовится открыть стартап: «Буду бесплатно учить ребят-инвалидов, которые вернулись с войны, как начать свой бизнес. Сначала они пройдут психологическую подготовку, потом — теоретический и практический курс по ведению бизнеса, а те, кто хорошо сдаст экзамены, получит стартовый капитал на открытие своего дела под руководством волонтеров-бизнесменов. Запустимся после нового года».

Эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина говорит, что действительно сейчас бывших военных не всегда берут на работу. «Некоторые работодатели просто опасаются за их психику, поэтому отказывают. А охотнее берут в охранные структуры, а также в центры, где они могли бы оказать психологическую помощь таким же, как и они сами. А вот открывают свой бизнес бывшие бойцы не так часто, обычно хотят найти работу в уже существующих предприятиях», — говорит Пашкина.