Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект о потребительских кредитах. Документ предполагает запрет рекламы так называемых 0% кредитов, поскольку это не соответствует действительности.

В любом случае после заключения договора клиент понимает, что проценты он таки платить будет.

Также запрещается давать кредиты лицам, которые не могут доказать свою финансовую состоятельность. Кроме того, собираются поменять очередность выплаты кредита: сначала будут платить сумму просроченного долга, потом «тело» и только за ним проценты, в последнюю очередь — сумму штрафных санкций. Сейчас же штрафные санкции платятся в первую очередь, а «тело» — в третью.

«Фактически потребители сейчас в ситуации, когда средства идут на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается. Это бесконечный счетчик. Поэтому эта часть проекта действительно поможет потребителям», — пояснил «Вестям» экономический эксперт Александр Охрименко. К тому же, если раньше в договор потребительского кредита могли еще и вписать страховку, причем клиент об этом и не знал, то теперь это будет запрещено. Страховку могут только предложить, а вы будете решать, брать ее или нет», — добавил Охрименко.

Другие новости бизнеса: 

Рынок потребительского кредитования стал более ответственным