Начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков рассказал, что сбежавшего экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника пока что ищут только в Украине.

"Он находится официально во всеукраинском розыске, внесен в соответствующие базы, - говорит пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков. - Мы просим сообщать любую информацию о его возможном месте пребывания. Все, что мы узнаем, в том числе из СМИ, тут же проверяем". Также в МВД подчеркивают, что изначально просили суд избрать меру пресеченья Мельнику в виде содержания под стражей. Вознаграждения и ориентировок в каждом троллейбусе, как на караванского стрелка Ярослава Мазурка, на сбежавшего ректора не будет, говорят в милиции.

Что касается межгосударственного и международного розыска, то они будут возможны только после ряда судебных решений: "Если на следующем судебном заседании он не появляется, суд выносит постановление о приводе. Потом постановление о задержании. После постановления о задержании мы имеем право объявить его в розыск межгосударственный, по странам СНГ. После этого суд его может заочно арестовать – то есть избрать меру пресеченья в виде ареста и только после этого, когда человека должны арестовать, но он не найден, это основания для объявления в розыск международный", - поясняет Бурлаков.

9 августа, стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Версий вокруг этой темной истории множество — начиная с того, что экс-ректору помогли убежать бывшие или нынешние сотрудники правоохранительных органов, заканчивая тем, что его просто выкрали. Подозревают и то, что в его доме, скорее всего, остался подставной человек, провел там ночь и ранним утром ушел, оставив браслет на столе. 

В МВД заявили, что бывший ректор не мог по своим документам выехать из страны. Адвокаты Петра Мельника, в свою очередь, утверждают, что ректор-взяточник никуда не убегал и сейчас может находиться в больнице в бессознательном состоянии.

Его задержали в момент получения взятки.Некоторое время Мельника держали в СИЗО. но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.