В понедельник, 12 августа, августовский звездопад достигнет максимума с 21.15 до 23.45 по киевскому времени.

БЕЛТА сообщает, что на небе будет появляться до 100 метеоров в час.

Метеоры представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду на высоте и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Персеиды - один из самых мощных и известных метеорных потоков, который возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля. Метеоры этого потока можно наблюдать с 17 июля по 24 августа.

Согласно прогнозу Международной метеорной организации, максимума активности звездопад должен достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (с 21.15 до 23.45 по киевскому времени). В этот момент число метеоров может достичь 100 "падающих звезд" в час.

В Киеве это явление можно будет наблюдать сегодня с 21:15 до 23:45, причем все будет видно даже без телескопа - вечером в столице обещают ясную погоду.

К ноябрю астрономы обещают жителям Земли уникальное зрелище на небосводе. К Земле приблизится комета ISON, светимость которой сравнима с блеском полной Луны.