После трехдневного отката безналичный курс доллара начал идти вверх — рынок развернулся в обратную сторону. 10 декабря межбанк стартовал с крошечного повышения котировок — на 1 копейку: уровнями 22,90-22,99 грн./$. После чего активно пошел в рост.

«Рынок двинулся на уровни 23,15-23,20 грн./$, а потом буквально за мгновения вышел аж на 23,65-23,90 грн./$. Экспортеры заметили увеличение числа покупателей доллара и стали повышать курсы. Но на высших отметках они продержались недолго, уже после 11 часов произошла коррекция — сначала до 23,50-23,70 грн./$, а затем и к 23,50-23,65 грн./$. Видимо, импортеры не захотели брать подорожавшую валюту и стали отказываться от приобретений и выжидать», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Пропуск на безналичные торги большего количества компаний-импортеров — главная причина сегодняшнего курсового скачка и оживления торгов. «Их действительно стало больше, а вот количество экспортеров и объемы продажи валюты не изменились. Если вчера доминировали продавцы доллара, то сегодня подтянулись и покупатели. Дисбаланса нет — рынок просто выровнялся. Немного увеличились и объемы сделок, размеры лотов сегодня находятся в рамках $100-200 тыс.», — уточнил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

По состоянию на 11 часов Нацбанк не сообщал о планах по проведению валютного аукциона, и финансисты не ждут его появления на межбанке. «Спрос и предложение на рынке более-менее выровнялись, так что торги вполне могут протий без вмешательства регулятора. Думаю, торги могут закрыться в текущих значениях — 23,50-23,65 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

С ним согласился и Эдуард Назаренко, который также верит в то, что НБУ не станет проводит аукцион. Правда, он допускает к концу дня небольшую коррекцию. «Если торги будут проходить в текущем режиме, то гривна вполне может укрепиться — думаю, копеек на 10-15. Без какого-либо ажиотажа, плавно и спокойно», — считает Эдуард Назаренко.

Он, кстати, заверил, что заявление Нацбанка об уходе со своей должного первого зампреда регулятора Александра Писарука не сказалось на настроениях на торгах, и вряд ли скажется до конца дня. «Не думаю, что рынок будет лихорадить из-за кадровых перестановок. Все понимают, что ротация не скажется на валютной политике Национального банка, потому никакой нервозности нет. Рынок мог бы реагировать на кадровые перестановки, если бы менялось первое лицо, что влечет за собой изменение денежно-кредитной политики, но этого не происходит», — отметил Назаренко. «Рынок никак не отреагирует на уход Писарука, никаких резких движений сегодня не ждем», — поддержал его Невмержицкий.

Наличность растет в цене

Вчерашнее снижение межбанка (с 23,0 до 22,98 грн./$) не сказалось на наличном рынке. В банковских отделениях максимальный курс продажи доллара поднялся на 20 копеек — до 25,20 грн./$. При этом финансисты на 10 копеек опустили минимальный курс — до 24,40 грн./$.

В тоже время банки заметно расширили курсовой диапазон на выкупе валюты у населения. Со вчерашнего 23,30-24,60 грн/$ до 23,10-23,70 грн./$.

На черном рынке доллар подорожал еще на 5 копеек (на 10 копеек за два дня): до 25,0 грн./$ на продаже и до 24,90 грн./$ — на выкупе у людей.