Верховная Рада приняла реформаторский закон о государственной службе.

Законом должности госслужбы подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В"(другие должности государственной службы, не отнесены к категориям "А" и "Б"). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории "А" присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории "Б" - 4, 5, 6 ранг; категории "В" - 7, 8, 9 ранг.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины и говорить на государственном и региональном языке.

Государственный служащий не имеет право:

  • быть членом политической партии
  • проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса
  • совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать действия, которые могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям.

Результаты служебной деятельности государственных служащих ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач.

Государство имеет право на взыскания относительно:

  1. государственного служащего, причинившего вред
  2. должностному лицу, которое виновно в незаконном увольнении, отстранении или переводе государственного служащего о возмещении материального и морального вреда, причиненного в связи с оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы.

Устанавливается, что госслужба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 (сейчас 65).

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.

Другие новости Украины: Рада подогнала права зэков под европейские нормы