Сегодня, 11 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти мученика Иринарха и с ним святых семи жен

Свя­той Ири­нарх про­ис­хо­дил из го­ро­да Се­ва­стии. В юном воз­расте он был па­ла­чом при му­че­ни­ях свя­тых му­че­ни­ков. Во вре­мя ис­тя­за­ния пра­ви­те­лем Мак­си­ми­а­ном, при Дио­кли­ти­ане, свя­тых се­ми жен Ири­нарх был про­све­щен бла­го­да­тью Бо­жи­ею: ви­дя жен, му­чи­мых ра­ди Хри­ста и по­срам­ля­ю­щих му­чи­те­ля, он дерз­но­вен­но ис­по­ве­дал Хри­ста и на­звал се­бя хри­сти­а­ни­ном. То­гда по по­ве­ле­нию пра­ви­те­ля он был ввер­жен в бо­ло­то, от­ку­да вы­шел невре­ди­мым, и за­тем в ог­нен­ную печь, но и она не при­чи­ни­ла ему ни­ка­ко­го вре­да. По­сле это­го его усек­ли ме­чом, в 303 го­ду.

Международный день гор 

11 декабря отмечается Международный день гор (на других официальных языках ООН: англ. International Mountain Day) — провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в резолюции в 2003 году. В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов».

Международнчй день танго

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

 Народные приметы

В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой.

Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах.
Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

11 декабря день рождения:

  • Роберт Кох (1843), немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.
  • Жан Маре (1913), актёр театра и кино, писатель, художник, скульптор.
  • Андрей Макаревич (1953), музыкант, лидер группы «Машина времени».

Именины 11 декабря: Василий, Григорий, Иван, Степан, Фёдор (Феодор), Тимофей, Константин, Дмитрий, Виталий.

Другие новости по теме: 

Гороскоп на пятницу, 11 декабря

В Украину вернутся заморозки. Погода на пятницу, 11 декабря