Фото: И.Суслова/фейсбук

Премьер Арсений Яценюк в рамках вопроса к правительству рассказал о долгах, визах и газе. Общие тезисы выступления главы Кабмина в Верховной Раде.

О коалиции

Год назад новая проевропейская коалиция подписала коалиционное соглашение. На протяжении этого года мы много чего сделали, нам много чего удалось. Одна с партий покинула коалицию, но я хотел бы отметить, что все наши успехи – это общие успехи. От имени правительства хочу поблагодарить все коалиционные фракции, и даже Радикальную партию, которая покинула коалицию.

О деньгах

108 тысяч гривен – средства, которые были на казначейских счетах, когда мы пришли к власти. Сегодня общих средств – 95 миллиардов гривен. Это средства, которые позволяют нам платить полностью за все, и держать экономическую стабильность в стране.

Золотовалютные резервы страны были – 6 миллиардов долларов. Сегодня – 13 миллиардов долларов. Нам удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе.

О долгах

Когда мы пришли во власть, общие долги страны были 73 миллиардов долларов. Не мы брали эти долги. На сегодня – 66 миллиардов долларов. Это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Благодаря реструктуризации сумма обслуживания госдолга уменьшилась почти на 10 миллиардов.

О ВВП и инфляции

Впервые за прошлый квартал мы продемонстрировали 0,7% роста ВВП. Это говорит о том, что 2% роста ВВП, которые заложены в макроэкономических показателях на 2016 год – они могут быть достигнуты.

Уровень инфляции составляет 42%.

О бюджете

Сегодня правительство внесло в парламент госбюджет на 2016 год. У нас заложено повышение соцстандартов на 12%. Мы прогнозируем, что это скомпенсирует рост цен и тарифов.

О газе

Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине. Мы выгнали всех посредников с Нафтогаза. Когда мы пришли в правительство – цена была 500 долларов. Сейчас – 250. А в 1 квартале 2016 года – цена будет еще ниже.

Наша цель на 10 лет: вообще избавиться от газовой зависимости и полностью перейти на потребление собственных ресурсов. Украина через 10 лет будет в состоянии экспортировать собственный газ.

О Нафтогазе

Дефицит НАК составил 1 миллиард долларов. Был раньше 10 миллиардов. В следующем году мы вообще перестанем дотировать НАК.

Общий объем потребления газа ежедневно уменьшился на 25%. Каждый день мы платим за природный газ на 11,3 млн долларов меньше. Мы сократили траты украинских домохозяйств на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Об армии

Финансирование Минобороны составит 5% от ВВП. В следующем году общий объем финансирования составит 113 миллиардов гривен.

О визах в ЕС

Украина выполнила все критерии для внедрения безвизового режима. 15 декабря будет обнародован отчет. Украина заслуживает, чтобы ЕС открыл границы. Границы для украинских граждан будут открыты.

О целях

  1. образовательная реформа. Реформа среднего образования. Это база для того, чтобы украинская молодежь имела базу, имела сильный менталитет
  2. реформа медицины. В 2015 году было сделано очень мало. Успели лишь перейти от финансирования койки до финансирования услуг
  3. приватизация
  4. безвизовый режим
  5. завершение судебной реформы