Дело против судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич политически мотивированно, поскольку давало руководству прокуратуры политические дивиденды. Об этом в интервью газете Закон и Бизнес рассказал экс-следователь прокуратуры Киева Ярослав Боровус, в производстве которого находились «дело Царевич».

Напомним, Царевич подозревается в принятии заведомо неправосудного судебного решения по мотивам личной заинтересованности.

«Считаю, что дело против судьи Царевич является политически мотивированным. Материалы уголовного производства по ней не содержат признаков состава преступления», - заявил экс-следователь.

По словам Боровуса, руководство прокуратуры раскручивало именно «дело Царевич». По его мнению, это можно объяснить тем, что фамилия судьи была предметом разговоров по «делу экс-министра Юрия Луценко», и негативная информация о Царевич дала бы политические дивиденды руководству прокуратуры.

«Дело Царевич» для прокуратуры - это дело для пиара. Если просмотреть новости за 2015 год, безусловно, прессинг на судью Печерского райсуда Киева со стороны прокуратуры - самая популярная новость. Любые процессуальные действия, где фигурировала фамилия этой судьи, сразу освещались прокуратурой в медиа. Сначала на процессуальные действия приглашались журналисты, а уже потом - сама Царевич, - рассказал он. - То есть «дело Царевич» - чистейший пиар прокуратуры, который в результате грамотного правового поведения Царевич превратился в пародию на работу прокуратуры».