Сегодня, 12 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти мученика Святого Парамона

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

День Сухопутных войск Украины

Указом Президента Украины № 1167/97 от 18 октября 1997 года в стране был установлен национальный профессиональный праздник — День Сухопутных войск Украины (укр. «День Сухопутних військ України»), который ежегодно отмечается 12 декабря. Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в 1996 году в составе Вооруженных Сил государства на основании Указа Президента в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины». Эти войска являются главным носителем боевого могущества независимой Украины. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности Сухопутные войска составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.

 Народные приметы

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры. В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам. Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

12 декабря день рождения:

  • Николай Карамзин (1766), историк-историограф, писатель, поэт;
  • Гюстав Флобер (1821), французский романист;
  • Фрэнк Синатра (1915), американский певец и актер;
  • Владимир Шаинский (1925), композитор, Народный артист РСФСР;
  • Леонид Быков (1928), режиссер, сценарист, актер;

Именины 12 декабря: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей, Федор

Другие новости Украины:

Прогноз погоды. Киевским водителям пообещали жесткие выходные со снегом