Бывший заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов показал на своей странице в фейсбук схему, по которой компания президента Украины Рошен не платит налоги в бюджет Украины, перенося крупнейшие торговые операции в безналоговые Панаму, Белиз и Доминикану.

Политик объяснил это на примере операции на несколько десятков миллионов долларов по поставкам продукции в Туркменистан, которую обрабатывала Киевская региональная таможня.

В украинской же таможенной базе торговой страной числится Великобритания, а компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда идет продукция, а британская.

Не нужно быть большим знатоком географии, чтобы обнаружить, что поставлять продукцию из Украины в Туркменистан через Великобританию немного не в ту сторону и не по фен-шую

"По законам Британии компании с пометкой LLP - это партнерства, являющиеся инструментом налоговой оптимизации и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции, будучи лишь формально зарегистрированными в Великобритании. Британские власти разрешают таким компаниям платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры или участники, не пополняя британский бюджет", - пишет Портнов

Также он провел анализ британского реестра и оказалось, что уполномоченными участниками компании FOREWAY SALES LLP, через которую сбывает свою продукцию президентская компания являются две офшорные структуры из Панамы и Белиза. Еще несколько компаний-партнеров имеют прописку в Доминикане.

"Выгода от этих операций в том, что Британия не берет налоги, потому что партнеры компании из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны", - пишет политик.

Экс-глава АП делает вывод, что Рошен не платит налоги в украинский бюджет, потому что деньги от ее экспорта из Украины после реализации товара идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму с Белизом.

Таким образом, к Петру Порошенко, кроме его российского бизнеса, появляется еще одна претензия - неуплата налогов в самое тяжелое для своей страны время

Другие новости политики

Портнов показал потерянные бумаги Соболева