В последние годы миграционная ситуация в Украине претерпела определенные изменения. В частности, произошла переориентация на поток граждан из стран постсоветского пространства.

Так в 2012 году две трети (68%) всех задержанных за незаконное пересечение границы оказались выходцами из Молдовы (740 человек), Грузии (219), России (119 - выходцы из Чечни), Азербайджана (92), Армении (84), Узбекистана (72), Таджикистана (59), Кыргызстана (50) и Казахстана (17), рассказали в Государственной пограничной службе Украины.

С начала нынешнего года печальная тенденция не изменилась, украинскую границу штурмовали 217 граждан Молдовы, 111 – Грузии, 56 выходцев из Чечни, 32 – Армении и др.

ВОСТОЧНЫЕ ГОСТИ. В погранслужбе отмечают, что большинство нелегалов попадают в Украину с территории России. В связи с этим в июле этого года между Украиной и Россией, после десятилетных переговоров, вступило в силу соглашение о реадмиссии. Согласно новым правилам, государства будут передавать друг другу не только лиц, которых поймали непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и тех, кого задержали на всей территории обоих государств.

Отметим, что власти Польши намерены усилить охрану своей восточной границы, крупнейший участок которой приходится на Украину, из-за роста объемов контрабанды и количества нелегальных мигрантов.

НОВЫЕ ЛЮДИ. Также увеличилось количество случаев использования процедуры легального въезда по студенческому каналу, а также использования процедуры получения статуса беженца гражданами Сомали, Афганистана, Вьетнама и Сирии.

Всего за полгода в нашу страну переселились более 15 тыс. иностранцев – больше всех в Украине проживают граждане Вьетнама, Израиля, КНР, Польши. Они обосновываются в Крыму, Киеве и Донецке. При этом из Украины на постоянное жительство выехали 4,98 тыс. граждан Украины, приводит данные Государственной миграционной службы издание Тиждень.

Наибольшее количество свидетельств иностранцам выдали на проживания в Крыму (1425), Киеве (1396), Одесской (1361), Донецкой (1119) и Днепропетровской области (1099).