Инфографика 

Анатомия драк в Раде

Драка между депутатами Блока Петра Порошенко и Народного фронта из-за поступка Олега Барны, который пытался стянуть премьера Арсения Яценюка с трибуны, вылилась в скандал.

Многие мировые СМИ успели опубликовать знаменитое фото, сопровождая его едкими высказываниями в адрес украинской власти. Осудил инцидент и недавний гость в Украине, вице-президент США Джозеф Байден. «Вести» выяснили, кто и как затевает драки в парламенте.

Спортсмен и учитель

Депутата Олега Барну теперь знают все. Во время выступления премьера — отчет о работе Кабмина — народный избранник преподнес ему букет красных роз с траурной ленточкой, а потом стал стягивать с трибуны. Причем Барна попытался применить особый прием, схватив Яценюка снизу между ног. Но захват не удался, на помощь премьеру подоспели «фронтовики», и завязалась большая потасовка.

Как выяснилось, Барна — преподаватель математики, физики, информатики и военки в школе, имеет три высших образования. Кроме того, он спортсмен, причем довольно успешный: был серебряным призером ЧУ по зимнему полиатлону (эстафета со стрельбой и упражнениями на перекладине).

Во время Майдана активно участвовал в противостояниях и был ранен в голову, затем воевал на Донбассе в составе 128-й отдельной горнопехотной бригады. Недавно после эфира на одном из телеканалов он умудрился подраться с радикалом Юрием Чижмарем (бывший замглавы Киевской ОГА, которого облили кислотой из ревности, потом жаловался на сломанное ребро). Также Барна прославился тем, что с трибуны Рады выкрикивал нецензурные речовки. При этом его брат Степан  (сейчас губернатор Тернопольской области) руководил штабом БПП в области во время президентских выборов.

Роли и организаторы

Как потом говорил Барна, «он сделал так, как ему велела совесть». «Непрофессиональное, коррумпированное и не способное на реформы правительство довело мой народ до обнищания, а страну — к разорению», — написал он свои аргументы в фейсбуке.

Букет же забрали у нардепа Николая Томенко — вернее, его так и не успели поздравить с днем рождения. Впрочем, политолог Кость Бондаренко считает, что это была хорошо спланированная акция.

«Цель акции — спасти Яценюка, поскольку его выступление было провальным. А так никто не помнит, что он говорил, все помнят Барну и драку. Кстати, Барна как раз относится к числу тех нардепов, которых в Верховной Раде можно использовать в потасовках. В этом случае, думаю, с ним и договариваться особо не пришлось».

Бондаренко уверяет: в каждой фракции есть штурмовики (как правило, это самые крепкие депутаты), которые обычно блокируют трибуну, оттесняют спикера или нардепов, провоцируют драку. Есть и так называемые семафоры, которые отдают приказы, когда нужно идти блокировать трибуну или устраивать драку.

«Также есть теневые драматурги, — поясняет Бондаренко. — Они придумывают сценарий события. Есть и режиссеры-постановщики, которые расписывают роли, вносят уточнения уже перед самим заседанием. Это золотой фонд фракции, они в самих потасовках никогда не участвуют».

Боевые выплаты 

Политолог Руслан Бортник подтверждает: «В каждой фракции есть от двух до десяти депутатов-штурмовиков, это бывшие спортсмены, общественные активисты, а сейчас еще и военные. В нужный момент их спускают с цепи. Есть и внефракционные депутаты, которых нанимают для такой роли. Они могут плохо работать в парламенте, но зато хорошо драться», — говорит Бортник. Любопытно, что, по его данным, штурмовики могут даже иметь «боевые выплаты».

«Знаю, что две фракции таким людям платят столько же, сколько и своим ключевым спикерам фракции. Речь идет о суммах от $3–4 тыс. до $10 тыс. ежемесячно. Если блокировать решает вся фракция, то боевики возглавляют ударное ядро. Если же человек будет лично срывать выступление или устраивать драку, то ему не мешают, позволяют выскочить из рядов, быстро подбежать к оппоненту. Ему могут помочь с «инвентарем» — внести в зал флаги, яйца, цветы.

В нынешнем составе Рады больше всего этим занимается РПЛ, в какой-то мере — НФ, БПП. Меньше всего замечены Оппоблок и Самопомич, — отметил Бортник.

Приходят без галстуков

Чаще всего штурмовиков рассаживают в середине ряда, ближе к трибунам. А вот места поближе к выходу считаются самыми престижными — там садится золотой фонд фракции (драматурги и режиссеры-постановщики), пояснил нам Кость Бондаренко. «Обычно, когда планируется блокирование или драка, нардепы и одеваются соответствующе: снимают галстуки и пиджаки, костюмы подешевле надевают, иногда даже в футболках приходят», — добавил он.

Один из бывших депутатов рассказал, что ранее в Партии регионов и Батькивщине за такие дела отвечали 60–70 человек. Сейчас, по его словам, чаще этим занимаются радикалы, комбаты, националисты. Радикальная партия маленькая, поэтому в драках участвуют человек 18.

«Они обычно еще до начала заседания заходят в президиум, стоят возле дверей и по команде бегут к трибуне или спикеру. Но если раньше драки были, как индийское кино, — все понарошку, то сейчас это откровенный мордобой», — говорит экс-нардеп.