В пятницу, 11 декабря, судьбу премьера Арсения Яценюка депутаты так и не решили. С одной стороны, помешали скандал и драка, с другой — представители Блока Петра Порошенко накануне предупреждали об этом: голосования не будет как минимум до принятия бюджета и Налогового кодекса.

Хотя после ночного разговора с президентом («фронтовики» после драки напросились на встречу на Банковой) глава фракции БПП Юрий Луценко заявил: «Мы допускаем, что придется сменить неэффективных министров в Кабмине. И это все должно быть сделано за следующие три недели... При этом не говорится о голосовании за отставку премьер-министра». 

Депутат Игорь Кононенко точного ответа о судьбе премьера не дает. «У Яценюка закончился иммунитет. Если наберется 150 голосов, то можно ставить в повестку дня вопрос о правительстве, если будет 226, тогда можно отправлять в отставку. Будем ли мы это делать в этом году — вряд ли. Дальше не заглядываю», — сказал «Вестям» Кононенко.

Другие депутаты фракции уверяют, что отставку премьера отложили до весны, а в качестве компенсации Народному фронту предложат выдвинуть кандидатуру на этот пост. «Пусть предлагают кандидатуру, если откажутся, то право вносить предложение перейдет нам, — говорит депутат от БПП Борислав Розенблат. — Механизм отставки запущен, думаю, все закончится к апрелю»

«Внутри фракции считают, что Яценюк все-таки должен закончить отопительный сезон. Но если Яценюк не будет действовать согласно Конституции,  мы сделаем все быстрее — максимально январь-февраль. В любом случае, в декабре после принятия бюджета примем решение по замене многих министров», — сообщил Розенблат.

По словам политолога Руслана Бортника, вопрос об отставке Арсения Яценюка уже решен, сегодня обсуждают его преемника. «Я думаю, что Яценюк до весны не досидит — вероятна его отставка уже в декабре, максимум в конце января — начале февраля», — сказал «Вестям» Бортник.

Новость по теме 

Основные тезисы выступления Яценюка в Раде