Снижение Нацбанком учетной ставки до нового исторического минимума не принесет украинцам дешевых кредитов, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Ожидать, что такое решение (о снижении до 6,5% учетной ставки) регулятора повлияет на ситуацию с кредитами не стоит… Ситуация может лишь измениться, если банкам разрешать без ограничений занимать деньги», - утверждает эксперт и отмечает, что таким шагом Нацбанк хотел подать сигнал о том, что настроен и проводит политику, направленную на удешевление кредитов.

В последний раз учетная ставка была снижена 10 июня 2013-го - до 7% и это существенно не отразилось на доступности кредитов, приводит пример экономист Международного центра перспективных исследований.

Понизить же кредитные ставки для населения Жолудь предлагает путем плавающего курса доллара.

Национальный банк Украины принял решение снизить со вторника, 13 августа с 7% до 6,5%, что является историческим минимумом для Украины.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем ниже учетная ставка Центрального банка, тем более низкий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.