Госпогранслужба присоединилась к поискам экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, который сбежал из-под домашнего ареста.

"Действительно, мы были проинформированы и в рамках компетенции привлечены к поискам этого гражданина", - сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

До этого МВД сообщало, что Погранслужба Украины была извещена о применении к Мельнику меры пресечения в виде домашнего ареста с электронным браслетом, а потому он не мог легально покинуть страну.

В тоже время МВД решило закупить для контроля за домашними арестованными 50 тысяч электронных устройств, как у Мельника. На это им требуются 216 миллионов гривен. В стоимость также входит серверное программное обеспечение, услуги оператора мобильной связи и оснащение диспетчерских мест, сообщают "Украинские новости". Стоимость одного такого комплекта составляет 17,2 тысячи гривен.

9 августа, стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Версий вокруг этой темной истории множество — начиная с того, что экс-ректору помогли убежать бывшие или нынешние сотрудники правоохранительных органов, заканчивая тем, что его просто выкрали. Подозревают и то, что в его доме, скорее всего, остался подставной человек, провел там ночь и ранним утром ушел, оставив браслет на столе. 

В МВД заявили, что бывший ректор не мог по своим документам выехать из страны. Адвокаты Петра Мельника, в свою очередь, утверждают, что ректор-взяточник никуда не убегал и сейчас может находиться в больнице в бессознательном состоянии.

Его задержали в момент получения взятки.Некоторое время Мельника держали в СИЗО. но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.