В понедельник, 14 декабря, Европа снова дразнила Украину отменой визового режима. Еще утром Брюссель обнадежил: во вторник мы и Грузия услышим позитивные ответы на вопрос, поддержат ли страны ЕС безвизовый режим с ними. Но уже днем стало известно: вопрос отложили до конца года.

Обнадеживающее заявление прозвучало от еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. «Завтра у нас будет позитивный рекомендационный отчет относительно Грузии и Украины. Скорее всего, это будет финальный отчет, который мы представим странам-членам о предоставлении безвизового режима. У них будет время для обсуждения, возможно, понадобится несколько месяцев, но это будет позитивный шаг», — заявил Хан.

Но позже поступили другие новости — выступление по нашему безвизовому режиму отложили до конца года.

«Я не могу подтвердить никакого конкретного развития в этом вопросе. Мы ожидаем 16 декабря в Брюсселе президента Украины Петра Порошенко, который встретится с главой Еврокомиссии Юнкером и президентом Европейского совета Туском. Но я не могу сказать что-то конкретное, поскольку заседание Европейского совета еще не состоялось», — сказал спикер Еврокомиссии Маргаритис Схинас. 

Следят за Донбассом

В такой переменчивости в высказываниях эксперты не видят ничего плохого. По их словам, паузу могли взять для уточнения отчета, а в целом прогноз благоприятный.

«Но окончательное решение требует согласия всех стран ЕС. Есть проблема в том, когда и как будет поставлен вопрос на голосование в Совмине ЕС. Потом, если будет позитивное решение, будет длительное время технической подготовки (три месяца). Вполне вероятно, что нам будут мешать. Это могут быть как консервативно настроенные к государствам Восточной Европы страны, такие как Голландия, так и какая-то страна, хорошо относящаяся к РФ. Тут прогнозировать сложно», — сказал «Вестям» политолог, дипломат Василий Филипчук.

Нас переведут с черного  шенгенского списка в белый. Но речь будет идти только о турпоездках. Очевидно, что это будет формат как в Молдове: до 90 дней на протяжении 180 дней и только для тех, у кого есть биопаспорт. Единственный вопрос — когда это будет: с 1 марта, с 1 июня или еще позже, подытожил наш собеседник.

Он добавляет, что контроль на границах все равно останется и пограничники могут отказать во въезде, даже если у туристов будет порядок с деньгами и документами.

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что есть серьезные риски, связанные с войной. «Европейцы очень внимательно следят за обострением войны на востоке. Это связано с тем, что может вырасти число беженцев, в том числе мужчин, скрывающихся от службы за границей, все это увеличит социальную нагрузку на ЕС», — сказал «Вестям» Александр Солонтай.

Евроскептики согласны: нам уже не раз обещали со дня на день предоставить безвизовый режим, а сейчас ситуация в стране не располагает ЕС к гостеприимству.

«У нас в крайне сложной ситуации находится правоохранительная система, масса незарегистрированного оружия на руках. В такой ситуации ЕС будет усложнять попадание наших граждан на свою территорию. Уже стало сложнее получить шенгенские визы. Евросоюз предпочитает поддерживать нас издалека и морально. Думаю, что безвиз будет введен не в ближайшие месяцы. Нам не будут отказывать прямо — ЕС будет просто требовать от нас выполнять свои условия», — делится соображениями политолог Евгений Филиндаш.

Он добавляет, что евробюрократам не нужно будет что-то выдумывать — «украинская власть сама предоставляет достаточно поводов, куда нас можно ткнуть носом».

Усилят контроль

Сомневаются в гостеприимстве Европы и посредники, оформляющие визы в Шенгенскую зону. Они уверяют: даже если безвизовый режим и будет, легче от этого многим не станет. «В Европе прекрасно понимают, что к ним сразу рванут тысячи заробитчан в попытке хоть как-то закрепиться, а потому еще больше усилят контроль. Рабочую визу все равно придется оформлять», — полагает посредник Олег.

Новости по теме

По какой схеме украинцев начнут пускать в ЕС без виз