В интернете появились объявления о продаже милицейской формы. Правоохранители оставлять себе уже историческую реликвию не хотят, напротив, рассчитывают выручить за нее подъемные. Запросы у всех разные: от 150 до 1500 грн. 

Предлагают погоны

Продавцы — преимущественно милиционеры — говорят, что цена зависит от состояния вещей. «Своя форма, аккуратно ношенная. Китель, фуражка, две рубашки, брюки. Когда выдали, по размеру не подошла, я только китель пару раз надевал. Уволился из милиции и сейчас планирую в полицию вернуться, так что мне она уже не понадобится», — рассказал нам Иван из Днепропетровска. Он просит за весь комплект 1490 грн.

Экс-сотрудник ГАИ Славянска Наталья готова не просто продать форму, но и погоны в придачу. «Погоны, одни пустые, новые, остальные — со звездочками, я могу вам так поотдавать, галстук — тоже. Кобура новая, я ее буквально два раза с собой брала, ремень тоже новый — белый, кожаный. Форма валяется, жалко выбрасывать, может, кому-то понадобится», — ответила женщина. Она просит всего 315 грн. 

Экс-милиционер Роман свой сшитый на заказ комплект решил продать за 850 грн. «Все делалось у портного, из отличной ткани. Тогда это мне обошлось в $170, но я ее раз надел, а во времена Майдана уволился. Цена ниже не будет никак — если не подходит, останется дальше висеть в шкафу», — ответил «Вестям» собеседник. Избавляются от формы без сожаления.

«Муж 15 лет уже в органах, и настолько форма надоедает за время службы, что оставлять себе он ее не хочет», — сказала нам продавец в Херсоне. Кстати, вещи предлагают и по отдельности. Например, китель будет стоить 180 грн, брюки — 250 грн, рубашка с длинным рукавом и шапка — по 200 грн.

Хотят брать в музей

Коллекционеры в милицейской форме не видят ничего примечательного. «Никогда не собирали ни форму советского времени, ни тем более современную, нам это незачем», — говорит один из столичных коллекционеров, Валерий.

А вот музеи, наоборот, считают, что это часть истории, которую надо сохранить. «Профильным музеям (краеведческим, историческим) форма пригодится особенно. Важно только, чтобы образец был с легендой — то есть от героического человека. Тогда для экспозиции это особенная ценность. У нас уже есть несколько экспонатов», — сказала «Вестям» главный хранитель Национального музея истории Украины Ольга Федотова.

Новость в тему

Источник: "Градус накала в милиции высок, бунт селфи-полиция не остановит"