Доклад Еврокомиссии по отмене визового режима ЕС с Грузией и Украиной будет опубликован до конца года, прогнозирует верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Работа в Еврокомиссии продолжается и доклад должен быть опубликован в этом месяце в ближайшие дни", - цитирует ее DW.

При этом издание Украинская правда утверждает, что обнародование отчета отложено из-за несоответствия поправок к закону Нацагентства по возвращению и управлению незаконно выведенными активами требованиям Еврокомиссии. В частности, закон якобы не получил экспертного вывода Еврокомиссии.

Министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили также подтвердил, что заминка произошла не по вине его страны. "Мне стало известно, что это не связано с Грузией, здесь лишь технические причины, и обнародование отчета Еврокомиссии состоится предположительно через несколько дней", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он добавил, что подготовленный отчет по Грузии - позитивный.

15 декабря Еврокомиссия должна представить доклад о прогрессе Украины в выполнении плана действий по визовой либерализации и рекомендовать Совету ЕС и Европарламенту предоставить или отказать Киеву в безвизовом режиме.