По инициативе премьера Николая Азарова в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о разрешении свободной продажи травматического оружия всем совершеннолетним для защиты и активной обороны.

Свое мнение по поводу этого документа "Вестям" высказал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

"К тому бардаку, который мы наблюдаем, в стране не хватает только оружия. Я скажу четко – наркотики, проституция, игорный бизнес и оружие – это все лоббистские законопроекты. То есть те, которые делаются за деньги. Эти четыре типа законопроектов – абсолютно не имеют ничего общего с решением проблем в обществе», - с иронией в голосе нардеп от "Батькивщины".

У нас уже все есть – ешь ананасы, рябчиков жуй, только оружия не хватает

Москаль также рассказал "Вестям" о необходимости "вооружения" населения Украины на примере своего родного села Задубровка Черновецкой области. "В этом году очень много лис развелось, которые воруют кур, даже отбирают у жителей пакеты с продуктами. Раньше их отстреливали, а сегодня у людей нет денег – пули дорогие. И где законы, направленные на повышении уровня жизни людей и создание рабочих мест? Зачем это оружие нужно?», - возмутился Москаль.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, в свою очередь, считает, что новый законопроект приблизит Украину к европейским стандартам. Такое мнение он высказал в комментарии «Вестям».

«Москаль – это голос из прошлого, его устами говорит «совок», в котором находиться вся фракция «Батькивщина», - говорит Михаил Чечетов. - Да, в условиях Советского Союза о таких решениях, как торговля оружием, и речи не могло быть".

Партия регионов отходит от "совка". Мы – демократы! Мы идем в Европу и если кому-то чужды европейские ценности, то это не наши проблемы

"Почему, если мы идем в Европу, мы не имеем права инициировать подобные законопроекты? Как говорил Горбачев в годы перестройки: сразу видно, кто есть «ху». Две буквы «х» и «у», - уточнил Чечетов.

«Будет законопроект в парламенте – мы его рассмотрим, возможно, будут замечания. Но если правительство нам его направляет, думаю, будут большие шансы его принять», - резюмировал нардеп.

Сейчас купить травматическое оружие в Украине могут народные депутаты, журналисты, милиционеры, судьи и госслужащие. Для получения разрешения нужно написать ходатайство на имя начальника местного отделения МВД, а также приложить справку о сдаче экзамена по матчати оружия, квитанцию об оплате таких курсов, справку об отсутствии проблем с психикой и других противопоказаний на владение оружием. Официально в милиции говорят, что в 2013 году на руках у украинцев хранится 180 652 единицы травматического оружия. О том, сколько раз таких пистолетов стреляли, неизвестно.