Во вторник, 15 декабря, в Киеве побывал польский президент Анджей Дуда. Прежде всего он заверил украинскую власть, что Польша выступает за продление санкций в отношении России, а Украине будет помогать  с европейскими реформами.

«Пока что ничего не указывает на то, что минские договоренности будут выполнены до 31 декабря. Поэтому и политика санкций в отношении РФ должна быть продлена», — сказал Дуда.

Также он пообещал помогать нам с децентрализацией, реформой налоговой системы и пограничной службы (договорились о создании совместных пунктов пропуска на границе). По словам Петра Порошенко, Украина договорилась об открытии нам Польшей кредитной линии в размере 1 млрд евро.

В то же время, встречаясь с Арсением Яценюком, глава Польши пожаловался на нашу коррупцию, от которой страдают предприниматели-поляки. 

Политолог Кость Бондаренко говорит, что Анджей Дуда не является пылким сторонником украинско-польского движения (представляет консервативную часть поляков, которые неохотно забывают сложности украинско-польской истории), но он настроен на прагматическую основу в отношениях стран.

«Вряд ли стоит ждать, что Польша и дальше будет эффективным адвокатом Украины в Европе, но и дальше они будут важными экономическими партнерами. Что касается борьбы с коррупцией — европейский бизнес от нее действительно страдает в Украине, а к тому же Дуда сейчас сам ведет антикоррупционную борьбу в Польше и не мог обойти ее вниманием в Украине», — считает Кость Бондаренко.

Новость в тему

Порошенко закрылся с Дудой на Банковой