Кулачные бои политиков, да еще и стычки с применением «оружия» (бутылка Тетерука, стакан Авакова) заставили задуматься о наказании для излишне эмоциональных парламентариев.

В Раде готовится законопроект, согласно которому слуг народа будут наказывать материально за драки и некорректное поведение. В целом эксперты уверены: череда скандалов — это верный признак грядущих громких отставок и, возможно, распада коалиции.

Из-за Одесского завода

Скандал между главой МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили набирает обороты. Напомним, как уже вкратце писали «Вести», в понедельник во время заседания Национального совета реформ между ними произошла словесная перепалка.

В результате Аваков, по одной версии, плеснул водой в лицо Саакашвили, по другой — запустил стаканом. Каждый из них эмоционально пересказывает подробности произошедшего.

По словам Саакашвили, во время своего доклада он заявил о том, что политические партии назначают своих людей на госпредприятия с одной целью: пополнять черные кассы.

«После моего доклада вышел Аваков и начал меня обвинять в коррупции, злоупотреблении служебным положением, говорил о моих миллиардах, которые я якобы украл. И заявил, чтобы я убирался из страны. Я ответил: в стране идет воровство, и премьер замешан в нем. Тот же Одесский припортовый завод грабят люди премьера. После этого Аваков перешел на нецензурную брань, кинул в меня стакан и бросился в драку. Яценюк обозвал меня гастролером и призвал убираться из страны. Я хочу, чтобы видео было обнародовано и чтобы каждый видел, как выглядит премьер, потерявший лицо», — заявил Саакашвили.

Аваков в свою очередь сказал, что Саакашвили встречался с неким российским представителем химпрома по поводу приватизации ОПЗ. Спикер МВД Артем Шевченко даже опубликовал на своей страничке видео этой встречи. Правда, на нем виден только Саакашвили, который о чем-то беседует с незнакомым мужчиной.

Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: «Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили... ты коррумпированный министр... а я честный человек...» и перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой. Я давно не видел настолько ошизевшего популиста», — написал Аваков.

Оба чиновника требуют опубликовать видео с заседания, правда, спикер президента Святослав Цеголко заявил, что это только позорит страну.  

Будут штрафовать

Это не первый и, похоже, не последний скандал, доходящий до драк и оскорблений в украинском политикуме. Напомним, в пятницу депутат от БПП (уже исключен из фракции) Олег Барна пытался стащить с трибуны парламента премьера Яценюка.

В результате завязалась большая потасовка между депутатами «Народного фронта» и БПП. Немного ранее депутат и экс-майдановец Владимир Парасюк во время заседания парламентского комитета по борьбе с коррупцией ударил ногой в лицо генерала СБУ Василия Писного (тот подал иск в суд и требует материально наказать Парасюка). Еще раньше в кулуарах парламента подрались депутаты от «Самопомочи» Егор Соболев и от «Батькивщины» Вадим Ивченко.

В Раде уже готовится законопроект, по которому за некорректное поведение будут наказывать материально. Об этом «Вестям» рассказал замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

«Регламентный комитет уже принял решение и наказывает депутатов, лишая их права посещать пять заседаний. Так наказали Сергея Мельничука за драку с Ляшко. И Барну. Но сейчас хотят увеличить наказание до десяти заседаний. Я сторонник самых жестких наказаний за драки. Уже готовится законопроект. Также будут наказывать и материально — сумма пока обсуждается», — говорит Игорь Кононенко.

По его словам, за пропуск заседания по неуважительной причине предлагают брать штраф в тысячу гривен.

Деньги или политика

Впрочем, причиной кулачных дуэлей Кононенко считает безнаказанность. «Почти никто из зачинщиков и участников драк не понес наказания. Можно по-разному относиться к Писному, но он генерал СБУ и был при исполнении. А Яценюк —  премьер 45-миллионной страны, теперь весь мир видит, что у нас происходит, это стыдно», — говорит Кононенко. Есть и более глубокие причины.

«Все накаляется  из-за смены министров, идет борьба за должности и сферы влияния. Саакашвили показывает, что он будущее страны, хотя я считаю, что он в первую очередь должен отнести все документы в ГПУ, чтобы началось расследование по ОПЗ. А отставка Авакова также неизбежна, как и отставка Яценюка, все это понимают», — говорит нардеп от БПП Борислав Розенблат.

«Фронтовики» же говорить на эту тему не хотят, уверяя лишь то, что против них сейчас ведется активная кампания, цель которой — смена премьера.

И она, по мнению политолога Руслана Бортника, отнюдь не за горами. «История с Барной, атака на близкого к премьеру человека Мартыненко, обвинения в коррупции со стороны Саакашвили — все это ведет к выдавливанию Яценюка из власти. Просто так снять его после приезда Байдена уже не могут, но есть вариант  ускорить его выход такими методами давления. Чтобы не разваливать коалицию, что невыгодно многим», — считает Бортник.

Впрочем, политолог Кость Бондаренко уверен, что в деле замешаны и деньги.  «Кошка пробежала между БПП и «фронтовиками» из-за бизнес-интересов. Там много групп влияния, и их интересы пересекаются. Например, Яценюк и Аваков обижены на Саакашвили из-за Одессы, поскольку он не поддерживает там их интересы. Но и спецназ Авакова в Сумской области также клал на пол людей смотрящего от Саакашвили. Накопились обиды», — говорит Бондаренко. Тем временем, в стране до сих пор не принят бюджет и Налоговый кодекс, а цены в связи с новым витком девальвации ползут вверх.

Ссору Авакова, Саакашвили и Яценюка Порошенко назвал спектаклем

Саакашвили с помощью лишнего веса доказывал, что не встречался с олигархом РФ

Скандал Саакашвили, Яценюка и Авакова: в сети появилось первое видео с совещания

"Я думаю, что Яценюк до весны не досидит"